В Тамбовской области следствие по делу стрельбы из Винчестера подходит к завершению. Сейчас виновника ЧП обвиняют в покушении на жизнь одного человека, однако на роль потерпевших претендуют ещё трое.
В мае 2019 года липчанин Дмитрий Колосов подвергся жестокому нападению. Накануне дня Победы ему откусили кончик носа и прострелили обе ноги из охотничьего ружья. Нападавший, по словам Дмитрия, все еще не понес наказание и продолжает угрожать ему и свидетелям.
С чего все началось
Весной 2019 года с Дмитрием Колосовым заключило контракт руководство сельхоз предприятия, которое находится в Тамбовской области. Благодаря мастерству и знаниям в области техники мужчина занял должность заместителя гендиректора по производству. В этой компании уже работал второй заместитель тамбовчанин — Валентин Филатов (имя изменено, — прим. ред.).
Филатов, по словам очевидцев, с первого дня невзлюбил своего коллегу: сыпал в его сторону оскорблениями, вел себя враждебно. На любое рабочее замечание отвечал грубостью и нецензурной бранью. Профессиональный конфликт быстро перерос в нечто большее. 8 мая он дошел до стрельбы.
Стрельбу по сотрудникам фирмы правоохранители признали хулиганством
В тот роковой день, 8 мая, между мужчинами снова начались разногласия. На этот раз Филатов отправился прямиком к генеральному директору с требованием «убрать» Колосова с его должности. Разборка происходила в помещении весовой, в присутствии главного героя. Когда Дмитрий в очередной раз услышал в свою сторону оскорбления, он не выдержал и вступил с Филатовым в словесную перепалку.
Это был первый раз, когда я ему ответил на его языке. Моему терпению пришел конец и я спросил, с чего он взял, что может со мной так разговаривать, после чего он меня ударил, — рассказывает Дмитрий.
Между мужчинами завязалась драка. Филатов вцепился зубами в нос Колосова и попытался его откусить. Нестерпимая боль заставила Дмитрия откинуть соперника сильным ударом. Когда Дмитрий понял, что соперник больше не нападает, он прекратил драку, вышел из помещения и попытался остановить кровотечение.
У меня все лицо было в крови, я был уже не в состоянии что-то делать. В весовую забежали еще два работника за аптечкой для меня. Филатов в это время встал и вышел за дверь, со словами «сейчас я вас …» (прим. ред. ненормативная лексика), — рассказывает потерпевший.
Во время инцидента с мужчинами в помещении находился еще генеральный директор по производству Михаил. Он остался вместе с Колосовым, а Филатов направился к своей машине, которая стояла неподалеку от здания.
Дмитрий увидел, как Филатов открывает дверь автомобиля, достает оттуда охотничье ружье и возвращается обратно в весовую. Генеральный директор, услышав крики о том, что у Филатова в руках ружье, понадеялся, что его заместитель не посмеет в него выстрелить, и встал в дверях. Но Филатов открыл по всем огонь. Сквозь дверной проем он стал стрелять по гендиректору и Колосову из Винчестера 12 калибра. Пули чудом не попали ни в одного из присутствующих.
Он понял, что в рукопашном бою ему не победить, вот и взялся за оружие. Он мне и до этого угрожал, говорил, что «закажет» меня за 500 тысяч. Я предлагал ему решить конфликт в спортзале, на ринге, но он отказался. Сказал, что не будет о меня «руки марать», — вспоминает Дмитрий Колосов.
Гендиректор бросился к агрессору и попытался выхватить ружье. Колосов чтобы помочь Михаилу, тоже схватился за дуло ружья. Пока мужчины пытались вырвать Винчестер из рук Филатова, он нажимал на спусковой крючок и выстрелил несколько раз. К счастью, дробь попала только в ноги Колосову.
Помимо Колосова и директора в здании были и другие люди, которые тоже оказались в смертельной опасности, так как стрелявший, по словам свидетелей палил во все стороны.
Когда преступника удалось нейтрализовать, напуганные мужчины вызвали полицию.
Но на этом беды Колосова не кончились. Путь к справедливости оказался долгим и сложным, ведь Филатов, по словам Колосова, состоятельный человек, который имеет связи в правоохранительных органах. Изначально Филатова обвинили лишь в хулиганстве и даже не попытались оградить его от общества. По словам потерпевшего и его адвоката, он разгуливал на свободе больше двух месяцев.
Когда приехала полиция, один из полицейских уехал на машине подозреваемого. В итоге доказательство оказалось утеряно. В таком случае должен был приехать следователь СКР, но его почему-то там не оказалось. Те полицейские плохо произвели осмотр, не сделали необходимых замеров и т.д., это тоже сильно помешало следствию. Нам с трудом удалось добиться, чтобы статью «хулиганство» заменили хотя бы «покушением на мое убийство». За время, пока Филатов разгуливал на свободе, он успел запугать и подкупить многих свидетелей, — рассказывает адвокат Колосова, Евгения Рылеева.
Чудеса медицины
Со слов потерпевшего, сразу после произошедшего его забрали в больницу, там ему помазали ноги и нос зеленкой и больше ничего делать не стали.
Один из тамбовских врачей, когда давал показания, сказал, что никаких огнестрельных ранений не видел, хотя у нас есть заключение, в котором он своей рукой написал, что они были, — отмечает адвокат потерпевшего.
Помочь Дмитрию смогли только медики из Воронежа, которые наконец достали пули и дали ему шанс на выздоровление.
Загадочная записка
По словам потерпевшего и его адвоката, Филатов враньем, подкупами и запугиванием свидетелей пытается повернуть ситуацию в свою пользу.
После инцидента, супруга Филатова отправилась в полицию и написала заявление на Колосова. Она просила проверить, не причастен ли он к ограблению ее дома трехлетней давности.
Еще через несколько дней Филатов через третьих лиц попытался связаться с потерпевшей стороной. Он подослал своего знакомого. В итоге, стороны заключили «договор», условия которого записал «парламентер» Филатова. В записке было сказано, что сторона потерпевшего просит Филатова уволиться по собственному желанию, не появляться на предприятии и забрать заявление об ограблении дома. Еще одним условием была оплата лечения.
Теперь Филатов представил этот «контракт» следователю. Он утверждает, что письмо содержит не условия примирения, а угрозы в его сторону. Следствие приобщило записку к материалам дела.
«Пока остальные готовятся к празднику, четыре человека живут в страхе»
Сегодня Василий Филатов находится под домашним арестом. Редакции «Вести-Липецк» не удалось связаться с ним или его адвокатом. В Тамбове продолжается следствие по этому делу.
Следствие пытается окончить дело с заниженной квалификацией, беря в расчет только покушение на убийство Колосова, не замечая других потерпевших, попавших под обстрел. В здании было четыре человека, и каждый из них мог погибнуть. Также на данный момент не принимается во внимание ухудшение здоровья Колосова и осложнения, которые спустя время у него появились, — отмечает адвокат Евгения Рылеева
По мнению потерпевшего и его защитника, начальник следствия районного отдела полиции утратил первоначальные следы преступления, так как их изначально неправильно зафиксировали.
На данный момент потерпевшие обращаются во все возможные инстанции, чтобы добиться справедливого разрешения дела. Они уже обратились в генеральную прокуратуру, следственный комитет России, записались на прием к главному следователю страны — Бастрыкину А.И. Теперь им остается только ждать ответа.
Евгения Рылеева, адвокат:
Пока все спокойно готовятся к Новому году, мой подзащитный и свидетели живут в страхе за свои жизни. Мы будем добиваться справедливости до последнего. Сейчас мы требуем проведения повторных экспертиз, признания остальных присутствующих в здании во время стрельбы потерпевшими, передачи арестованного автомобиля Филатова на временное хранение Колосову Дмитрию (так как семья убийцы постоянно на нем разъезжает и чем приводит в негодность), замены меры пресечения на заключение под стражу. Мы будем обращаться в вышестоящие органы, пока мой подзащитный и остальные свидетели не окажутся в безопасности.