Дело купцов Валуйских в надежных руках современных пожарных Ельца

17

150 лет назад в Ельце появилась первая пожарная каланча, деревянная на сваях. Она была построена на деньги местных купцов Валуйских. И сегодня, спустя полтора века, историческое  здание пожарной части используется по своему назначению, оставаясь на страже безопасности города.

Знаменитую достопримечательность Ельца - пожарную каланчу красили последний раз в конце прошлого века. Сегодня, чтобы освежить её внешний вид понадобилась спецмашина -  подъёмник. Его в помощь елецким пожарным прислали коллеги из Липецка. Длина стрелы подъёмника - 50 метров, этого с лихвой хватает, чтобы достать до смотровой площадки каланчи. Её высота 28 аршин. Полтора века назад она возвышалась над всем городом и позволяла ельчанам вовремя узнать о надвигающейся беде. На каланче стоял дозорный, наблюдал сверху, видел, где дымок, где пожар. Бил в рынду и высылал необходимое количество пожарного состава.

Вся история возникновения пожарной охраны в Ельце связана с именем купцов - кожевенников братьев Дмитрия и Николая Валуйских. В 1811 году, располагая необходимыми средствами, они учредили при кожевенном заводе пожарную команду, превосходно оснащенную для того времени. Штат пожарной команды составляли сами рабочие завода. Они тушили пожары не только внутри фабрики, но и с обозом и инвентарем выезжали на городские пожары, а также в ближайшие села и деревни. Сами братья также отважно сражались с огнём.  В пожарном обозе Валуйских к 1857 году было 8 труб и 20 бочек.  Позже своё пожарное дело купцы передали сыновьям. Со временем первую деревянную каланчу заменили на кирпичную. Само здание пожарной части по сей день не меняет своего назначения.

Братья Валуйские неоднократно были отмечены городским обществом «За неусыпный труд в деле прекращения пожаров в Ельце» и царями «За подвиги человеколюбия». Не случайно в то время в  городе бытовала поговорка: «Где Валуйские, там несчастья нет». На историческом здании пожарной части размещена мемориальная табличка от благодарных потомков. В музее пожарного гарнизона хранятся атрибуты того времени, найденные здесь же: конный хомут, подкова и старинное огнетушительное оборудование. Работа пожарной части не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. А за сбор средств на строительство бронетанковой силы пожарным Ельца было выслано Благодарственное письмо главнокомандующего. Оно тоже хранится в музее. Ныне  пожарная каланча является  достопримечательностью Ельца.

Пока идет покраска фасада здания и каланчи, работа пожарного гарнизона не прекращается. Современные огнеборцы продолжают дело братьев Валуйских - стоят на страже пожарной безопасности древнего Ельца.

В Липецке произошло смертельное ДТП
81

В Липецке, на Елецком шоссе, произошло ДТП. Самосвал сбил пожилую женщину

Юную мотоциклистку сбил липчанин
79

ДТП произошло на улице Московской

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
189

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.

Обгоревший на железной дороге мальчик пришел в сознание
196

Мама пострадавшего подростка сообщает, что Вадиму постоянно нужен уход. Ногу мальчика пытаются спасти

В Лебедяни перевернулась LADA Kalina
139

Водитель госпитализирован

В Грязях полыхала сухая трава
159

Пожарные устранили возгорание