Данковская межрайонная прокуратура добилась выплаты ребенку, ставшему инвалидом в результате ДТП, 300 тыс. рублей

7

Вопросы снижения детского травматизма на дорогах, а также защиты прав и законных интересов детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, находятся в центре особого внимания прокуратуры области.

Так, в Данковскую межрайонную прокуратуру обратилась мать 9-летнего ребенка, ставшего инвалидом в результате ДТП.  15.08.2014 г. дочь заявительницы, катаясь на велосипеде по второстепенной дороге около жилого дома, была сбита легковым автомобилем. В результате дорожного происшествия ребенку были причинены тяжкие увечья. Кроме того, девочка получила серьезную психологическую травму. В настоящее время она нуждается в медицинской реабилитации и психологической коррекции.

В добровольном порядке владелец автомобиля, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело, материальный и моральный ущерб, причиненный несовершеннолетней, не возместил. Тяжелое материальное положение семьи и необходимость в дорогостоящем лечении для дочери вынудили мать обратиться за помощью к прокурору. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины, если вред причинен источником повышенной опасности. Таким образом, для взыскания с владельца автомобиля в пользу пострадавшей девочки компенсации морального вреда не требовалось установления его вины вступившим в законную силу приговором суда.

В этой связи, реализуя свои полномочия по защите прав и законных интересов ребенка,  прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ответчика денежную компенсацию в сумме 300 000 рублей. Решением Данковского городского суда требования прокурора удовлетворены. Кроме того, в процессе рассмотрения гражданского дела ответчик добровольно возместил законному представителю пострадавшей 90 000 рублей.

Несмотря на это, исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области