Что показали прокурорские проверки состояния дорог

Только половина дорог в области соответствует государственным стандартам. Таковы результаты комплексной прокурорской проверки. Подавляющее большинство межмуниципальных и местных автомобильных полотен по-прежнему остается в некачественном состоянии: головную боль водителям доставляют выбоины, отсутствие дорожных знаков и горизонтальной разметки.  Кто в этом виноват и как привлечь виновных к ответственности – рассказали сегодня в прокуратуре области на брифинге по вопросам состояния законности в сфере дорожной деятельности.

В соответствии с госстандартом, покрытие проезжей части дорог в населенных пунктах не должно иметь просадок, выбоин и иных повреждений, затрудняющих автомобильное движение. Если дела обстоят иначе, неминуемо повышается дорожная аварийность.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  «Практически при оформлении каждого третьего ДТП сотрудниками ГИБДД задокументированы недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети, способствовавшие возникновению происшествий».

Качество дорожного полотна обеспечивают частные компании. Каждая из них обязана прежде выиграть определенный конкурс, чтобы приступить к работе. Однако, несмотря на такой отбор, выбоин на дорогах меньше не становится. Когда дорожное полотно разваливается в буквальном смысле - есть ли возможность запретить работать нерадивым подрядчикам?

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  прокуратуры Липецкой области:  «Действующим законодательством процедуры запрета участия в конкурсах для какой-либо организации, даже если имеются сведения, что она недобросовестная,  прав на процедуру запрета не имеется. Приходится придумывать «черные списки» и другие методы для того, чтобы заказчики хотя бы знали, с кем приходится иметь дело».

Большая часть ответственности за результат по-прежнему лежит на заказчике ,  ведь он имеет право не платить компании- подрядчику  до тех пор, пока новое дорожное полотно не сделают максимально качественным.

В Липецкой области загорелся локомотив пассажирского поезда

Пожар произошел на перегоне Телегино-Становая

В Липецке двухлетний малыш закрылся в квартире

Спасатели помогли его родителям попасть домой

Троих липчан покусали домашние коты

У животных подозревают бешенство

В Липецкой области пьяный дебошир размахивал оружием в общежитии

Его осудили за нападение на несовершеннолетнего и хулиганство

В Липецкой области горела трава, машины и дома

Спасатели 134 раза выезжали на тушение пожаров

Еще одного липчанина осудили за прогулки на самоизоляции

19-летний парень бесцельно бродил по городу