Что показали прокурорские проверки состояния дорог

14

Только половина дорог в области соответствует государственным стандартам. Таковы результаты комплексной прокурорской проверки. Подавляющее большинство межмуниципальных и местных автомобильных полотен по-прежнему остается в некачественном состоянии: головную боль водителям доставляют выбоины, отсутствие дорожных знаков и горизонтальной разметки.  Кто в этом виноват и как привлечь виновных к ответственности – рассказали сегодня в прокуратуре области на брифинге по вопросам состояния законности в сфере дорожной деятельности.

В соответствии с госстандартом, покрытие проезжей части дорог в населенных пунктах не должно иметь просадок, выбоин и иных повреждений, затрудняющих автомобильное движение. Если дела обстоят иначе, неминуемо повышается дорожная аварийность.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  «Практически при оформлении каждого третьего ДТП сотрудниками ГИБДД задокументированы недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети, способствовавшие возникновению происшествий».

Качество дорожного полотна обеспечивают частные компании. Каждая из них обязана прежде выиграть определенный конкурс, чтобы приступить к работе. Однако, несмотря на такой отбор, выбоин на дорогах меньше не становится. Когда дорожное полотно разваливается в буквальном смысле - есть ли возможность запретить работать нерадивым подрядчикам?

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  прокуратуры Липецкой области:  «Действующим законодательством процедуры запрета участия в конкурсах для какой-либо организации, даже если имеются сведения, что она недобросовестная,  прав на процедуру запрета не имеется. Приходится придумывать «черные списки» и другие методы для того, чтобы заказчики хотя бы знали, с кем приходится иметь дело».

Большая часть ответственности за результат по-прежнему лежит на заказчике ,  ведь он имеет право не платить компании- подрядчику  до тех пор, пока новое дорожное полотно не сделают максимально качественным.

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
141

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.

Обгоревший на железной дороге мальчик пришел в сознание
153

Мама пострадавшего подростка сообщает, что Вадиму постоянно нужен уход. Ногу мальчика пытаются спасти

В Лебедяни перевернулась LADA Kalina
121

Водитель госпитализирован

В Грязях полыхала сухая трава
147

Пожарные устранили возгорание

Житель Липецкой области избил железной трубой двоих товарищей
153

Один из них погиб. Теперь нападавшему грозит до 15 лет лишения свободы

Грязинца будут судить за интимную связь с малолетней девочкой
169

Завершилось расследование дела о половой связи 21-летнего жителя Грязей и малолетней школьницы