Цены на лекарства стали предметом пристального внимания со стороны прокуроров

В надзорном ведомстве сейчас открыта «горячая линия», по которой принимаются звонки от жителей, заметивших резкий скачок цен в какой-либо из аптек региона.  По каждому из сигналов прокуроры, при поддержке специалистов  областного управления потребительского рынка и ценовой политики, проводят проверку.

Контроль цен на лекарства, говорят проверяющие, направлен на обеспечение права населения на охрану здоровья. В России даже создан специальный список жизненно-важных медикаментов.  В нем все, что нужно для сохранения хорошего самочувствия: сердечно-сосудистые препараты, лекарства для желудочно-кишечного тракта, обезболивающие, жар утоляющие  –   все, что нужно человеку, вплоть до витаминов и минералов.  Цены на эту группу лекарств подлежат государственному контролю.  Прокуроры предупреждают, если нарушения найдут, то наказание будет неизбежным.

Юлия Колпакова, помощник прокурора Советского района г. Липецка: «К нарушителям, возможно, применят санкции. А именно, к должностным лицам - в виде штрафа порядка 50 тысяч рублей, к юридическим - 100 тысяч рублей».  

Но вот с препаратами, которые в список жизненно-важных лекарств не входят картина куда более удручающая. Цены на многие из них неоправданно завышены, иногда даже в несколько раз,  демонстрируя нескрываемое стремление владельцев аптек  нажиться на народном кошельке здесь и сейчас.

Валентина Назина, главный консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «На лекарственные препараты, которые не включены в реестр, конечно госрегулирования не существует».

В таком случае, прислушайтесь к советам  специалистов. Не  спешите покупать  лекарство в первой попавшейся аптеке. Поинтересуйтесь ценами в различных аптеках и сравните их.   Часто на один и тот же медикамент, цены в разных аптеках региона могут отличаться процентов на 30.  Во-вторых, нужно знать, что у каждого дорогого препарата есть аналог в списке жизненно-важных лекарств.   Он содержит абсолютно такое же активное вещество   и оказывает абсолютно такое же воздействие на организм, как дорогой, только стоит, как правило,  в несколько раз дешевле.

Примечательно, что и врач  в своем рецепте указывает именно активное вещество.   Но изначально, по законам рынка, аптекарь, скорее всего,  предложит  его в самом дорогом исполнении.  Поэтому  требуйте представить вам полный ассортимент препаратов с данным активным веществом.   Разные производители выпускают их под разными названиями. И лишь в  реестре жизненно-важных  лекарств название препарата совпадает с международным непатентованным названием и с названием активного вещества.   К тому же цены на жизненно-важные препараты под контролем, да и подделывают дешевые лекарства  реже.

 

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»

Липчанин заплатил 200 тыс штрафа за землю

Землевладельца, не пожелавшего заплатить штраф, наказали повторно

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения