Цвета сайта
Размер шрифта

Бывший гендиректор липецкого предприятия, вместо того, чтобы заплатить налог, потратил 10 миллионов себе на зарплату и погашение кредита

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора крупного предприятия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором предприятия по ремонту и реконструкции энергетического оборудования, умышленно не перечислил налог на доходы с физических лиц в размере свыше 10 миллионов рублей, который был удержан с мая по октябрь 2015 года с работников данной организации. Эти 10 миллионов -  сумму,  достаточную для уплаты налога, он израсходовал на выплату себе заработной платы и на погашение задолженности по кредиту.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Истребована необходимая финансово-экономическая и бухгалтерская документация. Назначен ряд судебных экспертиз. Следствием также будут приняты меры к возмещению вреда, причиненного бюджетной системе РФ, в полном объеме. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ - лишение свободы сроком до 2 лет. Согласно действующему уголовному законодательству, добровольное погашение задолженности по налогам в полном объеме, а также оплата штрафа и пеней служат основанием для прекращения уголовного дела.

 

Источник (информация, фото): официальный сайт Следственного управления Следственного комитета по Липецкой области