Борьбе с преступностью кадровые сокращения не помешают

По уровню раскрываемости преступлений Липецкая область в первом полугодии стала одной из лучших в стране. По этому показателю регион занимает пятое место в России и второе в Центральном федеральном округе.  О том, какие сегодня ключевые направления в работе липецких полицейских, рассказал начальник региональной полиции Михаил Молоканов. Он также сообщил о сокращении личного состава ведомства на 10 процентов.

Кандидатов среди полицейских на сокращение, по словам Михаила Молоканова, сейчас рассматривает специальная рабочая группа. Уже сейчас известно, что, в основном, корректировать будут состав внутренних служб УМВД. Обойдёт волна сокращений, как ожидается, полицейских, которые ведут «полевую работу»,  в том числе сотрудников уголовного розыска.

Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области: «Надо сохранить полицейских, которые несут службу на улице: это участковые, патрульно-постовая служба, сотрудники ГАИ. Те, кто непосредственно осуществляет охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения».

Борьбе с преступностью кадровые перестановки не помешают, уверены полицейские,  всё будут компенсировать техническими нововведениями. Многие из них действуют уже сегодня – это комплекс «Безопасный город» и система видеонаблюдения. В новых микрорайонах областного центра связаться с полицией по экстренному номеру 112 можно даже через домофон. Более четырех тысяч уголовных преступлений было раскрыто с начала года полицейскими нашего региона. Помогли оперативность и профилактика.

Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области: «Сложившийся уровень преступности в регионе на 100 тысяч населения по-прежнему значительно ниже, чем в среднем по России и в ЦФО».

Сократилось почти на 40% количество разбойных нападений и на 14% - краж транспортных средств. Случаев мошенничества в области зафиксировано на 18% меньше. В то же время за полгода в регионе выявлено более пятисот экономических и налоговых преступлений.

Андрей Джало, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области: «За полгода мы возбудили 14 уголовных дел в отношении ряда управляющих компаний в сфере ЖКХ. В суд  было направлено 22 уголовных дела».

Продолжается активная борьба с игорным бизнесом. Только в этом месяце уничтожено более шестидесяти автоматов, изъятых в ходе полицейских рейдов. На «горячую линию» за июль поступило 25 звонков от горожан, благодаря которым выявили 4 подпольных игровых клуба.

Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области: «Сейчас очень активно все структуры – прокуратура, Следственный комитет, ФСБ – активно занимаются борьбой с этим злом. Появляются мелкие пунктики: откроются, только информация о них пошла, тут же сотрудники полиции вместе с нашими правоохранительными органами появляются внезапно. Мы их задерживаем и собираем материалы».

Евгений Колесников, начальник ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области: «Мы на постоянной основе мониторим всю ситуацию и проводим профилактические мероприятия, направленные на проверку информации, касающейся открытия новых салонов игорного бизнеса».

В сфере незаконного оборота наркотиков в этом году выявлено более четырехсот преступлений. Многие факты стали известны благодаря активности граждан,  их обращения полицейские  всегда проверяют, чтобы оперативная обстановка в области оставалась стабильной.

У липчанина насильно отняли сотовый телефон

Грабитель оказался жителем Рязанской области

Липчанин в церкви ранил двоих прихожан ножом

Нападение произошло в Москве, преступника задержали за три минуты

В Липецком районе в аварии пострадали два водителя

На трассе Хлевное-Липецк столкнулись иномарки

В Тербунском районе уничтожили боеприпасы

Три снаряда взорвали на полигоне

В проблемном доме на Осеннем проезде вспыхнул пожар

Липецкая пятиэтажка недавно была признана аварийной

На Дачном сгорели старые сараи

Постройки полыхали в ночь на 11 февраля