Больница отсудила неустойку у подрядчика

8

Арбитражный суд защитил права медиков и их пациентов. За затянувшийся ремонт центральной районной больницы поселка Лев-Толстой  подрядчик был наказан – он заплатит неустойку, размер которой превысил полмиллиона рублей.

В период  активной модернизации  липецкого здравоохранения  преобразилась и  Центральная районная больница  Лев-Толстовского района. Здесь отремонтировали поликлинику, больничные корпуса, включая детское отделение. Пациенты и сами доктора были довольны. До тех пор,  пока  радость обновления не  омрачил долгострой. На ремонт корпуса инфекционного отделения по договору отводилось 2 месяца. Но вместо этого строители затянули стройку почти на полгода.

Арсен Алиев, главный врач центральной районной больницы  пос. Лев–Толстой: «В свое время мы не смогли запустить отделение, пострадал район, не только больница. Не оказывалась в полной мере медпомощь инфекционным больным, приходилось выходить из положения:  перераспределять больных по другим отделениям,  а также распределять по другим районам».

Затяжной ремонт не могли ускорить даже письменные претензии врачей в адрес строителей с угрозами подать в суд за нарушение сроков сдачи объекта. И тогда медики обратились в арбитражный суд с требованием выплаты неустойки. Служители Фемиды требования врачей признали законными, строителей оштрафуют на 503 тысячи рублей.

Артем Коровин, судья Арбитражного суда Липецкой области:  «По условиям контракта размер неустойки определяется как определенная ставка процента от цены контракта за каждый день просрочки. Сумма контракта - 4 миллиона 660 тысяч рублей, размер неустойки - 0,1 процент от цены контракта, количество дней просрочки – 108, общая сумма неустойки составила 503 тысячи 370 рублей».

По словам правозащитников, судебные тяжбы по поводу взаимоотношений заказчиков и подрядчиков на строительном рынке  в последнее время не редкость.  Большинство  претензий - по качеству, срокам и оплате услуг. Арбитражный суд с помощью закона  помогает навести порядок  в этом секторе экономики. Но, по словам судьи, по большому счету, никакое материальное наказание не способно поменять человека так сильно, как общественное порицание. Истории известно, что такое страх человека однажды стать «нерукопожатным» - то есть, тем, кому  никто не  подаст руки. Деньги, вырученные за неустойку, по словам руководителя больницы, направят на ремонт одной из сельских амбулаторий. И в этой ситуации главного врача волнует лишь одно:  чтобы тендер на следующий ремонт, теперь уже сестринского отделения,  не выиграла та же строительная компания.

Арсен Алиев, главный врач центральной районной больницы пос. Лев–Толстой: «Боюсь, потому что наступать на те же грабли не хочется».