Цвета сайта
Размер шрифта

Благодаря липецким чекистам государству возвращено 10 миллионов рублей

Одной из приоритетных задач, стоящих перед УФСБ России по Липецкой области, является работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных программ.

Так, в период с 2013 по 2016 гг. по полученным УФСБ материалам возбуждено более 20 уголовных дел по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) в отношении юридических лиц, глав крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей по фактам хищения бюджетных средств в крупном и в особо крупном размерах, выделенных в рамках государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области на 2014-2020 годы» и др.

Мошенническая схема, как правило, заключалась в следующем: злоумышленники предоставляли в органы исполнительной власти региона заведомо подложные документы, подтверждающие якобы целевое использование бюджетных средств, на основании которых необоснованно пользовались правом на получение субсидий, и в дальнейшем осваивали их своему усмотрению. Ущерб, нанесенный в результате мошеннических действий указанных лиц, составил более 20 млн. рублей.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечено 10 человек, в доход государству уже возвращено свыше 10 млн. рублей. В настоящее время в суде на рассмотрении по существу находятся 2 уголовных дела,  принимаются меры по возврату незаконно полученных денежных средств.

Добавим, санкция статьи 159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового, сообщила пресс-служба УФСБ России по Липецкой области.