Безопасность дорожного движения должна быть общей ответственностью

Меры по предупреждению ДТП и недопущению нарушений правил дорожного движения разработали на коллегии  в прокуратуре области. Рост дорожно-транспортных происшествий с  тяжкими последствиями требует незамедлительного реагирования со стороны всех органов государственной власти.

С начала года на дорогах области погибло 206 человек.  Тревожный факт – рост числа  погибших детей.  В Липецке более сотни  подростков получили травмы.  Рост ДТП с тяжкими последствиями стал поводом прокурорской проверки, итоги которой озвучивают на коллегии по безопасности дорожного движения.  Оказалось, у прокуратуры есть претензии к работе многих  ведомств. Выяснилось, что, к примеру,  инженеры Гостехнадзора  проводят техосмотр порой без использования диагностического оборудования по причине его отсутствия.

Андрей Долбнин, исполняющий обязанности прокурора Липецкой области: «У них даже нет оборудования, которое требуется , чтобы можно было проверить тормозную систему, люфт рулевого колеса».

Потому  Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин Липецкой области теперь нужно будет объясниться.

Сергей Салогубов, руководитель инспекции Гостехнадзора Липецкой области: «При этом при всем госинспектры проводят техосмотр качественно, с использованием тех приборов, которые сегодня есть. Безусловно, эта проблема поднята на уровне руководства области и в ближайшее время будет решаться».

Известно, что причиной ДТП может стать  как неисправность транспортного средства, так и плохое состояние дорог. И в этом году зафиксировали уже 545 нарушений, связанных с  отсутствием или ненадлежащем состоянием  разметки и дорожных знаков.

Андрей Долбнин, исполняющий обязанности прокурора Липецкой области: «Инспекция УГИБДД должна следить за качеством дорог и своевременно вносить представления и требовать, чтобы эти требования были исполнены. В частности при проверке было выяснено, что не всегда сотрудники инспекции добиваются, чтобы были устранены те нарушения, которые были при ДТП».

По словам автоинспекторов, прокурорскую проверку они расценивают, как поддержку.  Ведь исправление дорожных недочетов  возложено на муниципальные власти, которые,  зачастую,  автоинспекторов просто не слышат.

Андрей Панасович, начальник УГИБДД  УМВД  России по Липецкой области: « Чтобы отдельные должностные, юридические лица, которые несут прямую ответственность за содержание дорожной сети, обратили на это внимание уже со стороны закона, прокуратура нам в этом поможет».

Автоинспекторы настаивают, чтобы принятые в начале года Госстандарты на обустройство дороги знаками и разметкой носили не рекомендательный, а обязательный характер. Прокуроры ужесточат надзор за выдачей водительских удостоверений.

Андрей Долбнин, исполняющий обязанности прокурора Липецкой области: «Прокурорами Данковского и Лебедянского районов вообще выявлены вопиющие факты, когда инспекторами выданы удостоверения тракториста – машиниста без проведения обучения и без сдачи экзаменов. Таких фактов было 5 по Данковскому району, по Лебедянскому – 4 факта».

По этим фактам следователи уже возбудили уголовные дела. И по-прежнему, прокуратура рассчитывает на помощь простых людей,  открывает  работу  «горячей линии». Анонимно и бесплатно  граждане смогут сообщить обо всех должностных лицах, не исполняющих свои прямые обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения. Номер телефона:  27- 34 – 27.

Московский уголовный розыск задержал обидчиков липчанина в аэропорту

Жители Иркутска жестко избили мужчину в Данкове

Двое детей попали под колеса на липецкой дороге

Пострадавших госпитализировали

Липчане забили тревогу из-за играющих на льду детей

В службу спасения поступил сигнал об опасных играх на реке

В Липецке автоледи сбила коляску с грудным малышом

Ребенку оказали медицинскую помощь

Под Ельцом иномарка улетела с трассы

Эвакуатор вытащил машину из кювета

Больше 800 упаковок снюсов изъято в Липецкой области

Полиция и Роспотребнадзор борются с опасными смесями