Цвета сайта
Размер шрифта

Автоледи: «Сверху - удар, останавливаю машину, а там - лось»

Штраф в десятки тысяч рублей заплатит липчанка за сбитого на дороге лося.  Такое решение вынес мировой суд в июне.  А само дорожно-транспортное происшествие  произошло в апреле - на Усманской трассе.  36-летняя липчанка  на автомобиле  «Опель-Астра» ехала из села Фащевка в Липецк, когда  на проезжую часть выбежал лось. Столкновения избежать не удалось. Животное погибло, а автоледи решила с места ДТП скрыться и тем самым только добавила себе неприятностей.  Наталья Григорьева возвращалась  в Липецк  за рулем своей иномарки.

Наталья Григорьева: «Ехала с Фащевки в сторону Липецка – темно,  вечер, очень темно, можно сказать, освещения никакого, встречные машины слепят. Сбоку - удар, вернее, не сбоку, сверху – удар, останавливаю машину, а там - лось. Машина разбита, это шок, это стресс».

Любовь Колесникова, корреспондент: «Как показывает практика, ответственность за ДТП с участием животного,  как правило, ложится на водителя. Гражданский кодекс  заранее подразумевает его виновность: человек  управляет автомобилем - источником повышенной опасности - и заранее должен просчитать ситуацию.  Впоследствии он должен будет возместить ущерб государству за гибель зверя – по закону «О животном мире». Парнокопытные - государственный охотничий ресурс- каждый вид имеет свою цену.  Кабан – 15 тысяч, косуля 20 тысяч, олень 35, а лось – 40 тысяч рублей».

Плюс восстанавливать машину после такого ДТП придется за свой счет.  Для   Натальи Григорьевой, к примеру, встреча с сохатым на усманской трассе обошлась в районе 200 тысяч рублей. Но как аварии  можно было избежать, она до сих пор не понимает.

Наталья Григорьева:  «Передо мной его не было – он был сбоку, то есть, я его вообще не видела.  Надо ставить ограждения и что-то предпринимать, от них никак не убережешься».

Больше всего аварий с участием животных  на трассах Липецк-Усмань и Липецк-Елец. Дороги проходят по территории заказников. Животные чувствуют себя здесь, как дома.

Никита Соловьев, начальник отдела управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области: «Появляются совершенно неожиданно и не останавливаются, предугадать их реакцию вообще невозможно, может даже прыгнуть на машину, может даже ударить в бок машину».

Создавать условия для безопасности  движения и, если нужно, оборудовать трассы необходимой инфраструктурой - обязанность управления дорог и транспорта Липецкой области.

Татьяна Михайлова, начальник отдела управления дорог и транспорта Липецкой области: «На вновь строящихся дорогах мы устанавливали соответствующие ограждения, на текущий момент вдоль автодороги Восточный обход это ограждение полностью разворовано, на автодороге Демшино-Кручик - где-то на 50 % уже уничтожено это ограждение. Мы пытались обращаться в правоохранительные органы, но за отсутствием пойманного вора результата нет!»

На незащищенных дорогах водителю остается лишь уповать на судьбу. Чем ниже скорость - тем больше шансов остаться в живых в случае возможного столкновения.  Ведь вес взрослого лося 700 килограммов. Но если ДТП все же произошло, важно оставаться на месте аварии до приезда автоинспекторов. Тогда ущерб государству за гибель животного можно покрыть за счет страховки.  Во время последнего случая автоледи сделала ошибку – она покинула место аварии.

Дмитрий Чурсин, липецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Если бы она не покинула место ДТП и сама самостоятельно известила об этом и содействовала с органами внутренних дел и экологической службой, то вполне возможно, было бы взыскание  ущерба через  так называемое  обязательное страхование гражданской ответственности, однако, коль  она покинула место ДТП, в данном случае предъявление регресса по иску через ОСАГО не представлялось возможным».

Видеорегистратор - еще один плюс. После ДТП водитель автомобиля, к примеру, благодаря кадрам доказал адекватность своей реакции во время столкновения и признания невиновности в гибели животного.

Двое липчан получили травмы в салоне автобуса №324

Женщину и пенсионера доставили в больницу

В Липецке произошло тройное ДТП с участием «скорой» и автобуса

По предварительным данным в аварии никто не пострадал

В Липецке будут судить похитителя двух электросамокатов

Мужчина провернул целую схему с продажей чужого транспорта ради нескольких тысяч

В Липецкой области нетрезвый мужчина разбил чужую машину

Полицейские раскрыли умышленное повреждение автомобиля

Липчанин на «ВАЗ-21112» врезался в отбойник на М-4 и погиб

Авария произошла накануне вечером в Задонском районе

Липчанина обвиняют в мошенничестве с электросамокатами

Жулик перепродал арендованный транспорт