«Авиадартс-2014»:мирные соревнования лучших военных летчиков

27

На аэродроме под Липецком завершились соревнования «Авиадартс-2014». В конкурсе по боевой выучке летных экипажей приняли участие все рода российской авиации. Профессиональные состязания прошли не только на базе Липецкого авиацентра, но и Воронежской академии ВВС. Участники должны были продемонстрировать свое мастерство в воздушной разведке, технике пилотирования и боевом применении.

Штурмовики «Су-25» парой заходят на вираж, оставляя под крылом живописные просторы Воронежской области. Правда, летчикам сейчас не до красот. Пилоты должны продемонстрировать умение вести разведку.  Внизу за ними внимательно наблюдает команда судей. Согласно жеребьевке,  первыми задание выполняют липецкие летчики. Обнаружив цели, они сразу возвращаются на липецкий аэродром – рапортовать о выполнении задания.

Владимир Громов, командир авиационного звена:  «Мы использовали метод прочесывания. Далее, как нашли объект, выполнили смежный вираж для уточнения координат».

Владимир Громов и Игорь Бородачев – ведущий и ведомый. Друзья-офицеры, как принято говорить у авиаторов, «слетанная пара». В небе они понимают друг друга без слов. «Авиадартс» – это своеобразная военно-воздушная олимпиада. За звание главных асов страны борются молодые пилоты – в этот раз 70 экипажей со всех военных округов. В числе тех, кто принимает ввоздушный экзамен, министр обороны России Сергей Шойгу. Поэтому,  даже более опытные пилоты волнуются. Впрочем, брать себя в руки эти люди умеют. Ведь иногда, чтобы принять единственно верное решение, у летчика есть лишь сотые доли секунды.

Кульминация соревнований «Авиадартс-2014» – удары по наземным целям. Вместо дротиков – тяжелые бомбы и ракеты. Попасть "в яблочко" – самая сложная задача. Экипажи должны преодолеть систему противовоздушной обороны и нанести удар. В этот раз на земле не макеты, а настоящая военная техника. На полигон под Воронежем привезли списанные самолеты «МиГ-25» и «Л-29», чтобы условия были максимально приближены к реальности.

Оценка действиям молодых летчиков особенно важна, когда она дана летчиком-профессионалом высочайшего класса, каким является Александр Харчевский. Ас мирового уровня. Не случайно ему был доверен знаменитый полет в паре с Владимир Путиным, когда президент нашей страны сам находился за штурвалом боевого самолета.

Александр Харчевский, начальник липецкого авиацентра:  «Они повысили свою боевую выучку.  Все упражнения -  техника пилотирования, навигация, то есть точность выхода на цель, преодоление ПВО, разведка».

То, что с легкостью делается в воздухе, летчики годами отрабатывают на земле. Вот и перед началом этих состязаний асы разобрали цветные мелки и нарисовали на асфальте карту будущего полета. Весь свой маршрут пилоты сначала проходят пешком, при этом общаются между собой так же, как в условиях реального полета.

Для летчиков участие в этих состязаниях, безусловно, вопрос престижа. Победители не только получат призы и медали, они смогут вне конкурса поступить в Военно-воздушную академию, что означает карьерный взлет. Ну и конечно, лучшие  уже попали на заметку к высшему начальству.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России:   «Соревнования были гораздо сложнее, чем в прошлом году, значительно большее количество впервые участвующих.  Много молодых лейтенантов.  Они только выпустились из вузов, он еще не успел понять, как и что, но выполнял все, как его учили, и все у него получилось».

То, что для авиаторов – будничная работа, для гражданских – романтика. Журналисты на аэродроме жадно впитывают профессиональный сленг. Например, штурмовики «Су-25»  пилоты, за похожую конфигурацию,   любовно называют «грачами». А летчиков-истребителей величают  «королями воздуха». Таинственным ритуалом кажется и то, как перед полетом летчик осматривает стальную птицу.

Ирина Карасева, корреспондент:  «Когда сидишь за штурвалом, даже если самолет стоит на земле, чувствуешь себя совсем другим человеком – полностью меняется сознание. Что же происходит, когда пилот в воздухе? Даже представить невозможно!»

Если спросить у воздушных бойцов, как попал в эту профессию, каждый второй скажет, что летчиком был отец. Поэтому готовность Родину защищать у этих парней, что называется, в крови.

Денис Мирошниченко, командир авиационного звена, (г. Буденновск):  «Дед был летчиком и отец – оба военные летчики.  Я жил буквально на аэродроме – все гарнизоны располагаются возле аэродромов. Поэтому с детства постоянно видел и непосредственно участвовал в жизни военных летчиков».

И вот несколько дней конкурса позади. Награды лучшим летчикам вручил главком ВВС Виктор Бондарев. Ну а завершился «Авиадартс-2014» показательными выступлениями признанных асов российской авиации. В липецком небе появились «Беркуты» – это единственная в России эскадрилья, которая выполняет высший групповой пилотаж на вертолетах.  А знаменитые "Соколы России" разыграли настоящую небесную драму. За элементами воздушного боя зрители на земле наблюдали, затаив дыхание.

За штурвалом многофункционального истребителя «Су-30СМ» – генерал-майор Александр Харчевский. Он один из лучших летчиков-снайперов в мире. Как говорят асы, для успешного группового выступления важна не только отточенность действий, но и чувство локтя.  Все элементы пилоты выполняют на скорости около восьмисот километров в час, испытывая при этом большие перегрузки. После такой получасовой работы в небе они теряют до 2-х килограммов веса.

У мальчишек, которые во все глаза следили за выступлением пилотов, от сознания, что они тоже могли бы так летать, слегка кружится голова и сами собой расправляются плечи. И это еще одна задача конкурса – поднять престиж авиационных профессий.

И хоть поется, что первым делом самолеты, при желании можно все успеть. У победивших в номинации «экипажи штурмовой авиации» липецких пилотов Владимира Громова и Игоря Бородачева подрастают сыновья. И судя по тому, что в среде летчиков часто бывают профессиональные  династии, очень вероятно, что их мальчишки делом своей жизни тоже выберут укрепление воздушного щита России.

Липчан просят помочь в поисках пропавшего человека
142

Хамков Александр пропал 18 августа и с тех пор ни с кем не выходил на связь. Липчан просят помочь в поисках 32-летнего мужчины

В пожаре погибли двое ельчан
278

Сегодня, 20 сентября, в Ельце начался пожар в частном доме на улице Староелецкая

В ДТП с автобусом погибла водительница
406

Вчера, 19 сентября, в Ельце произошла авария

В Липецке родителей наказали за неисполнение обязанностей
295

Прокурор обратился в суд с иском об ограничении в родительских правах матери и отчима мальчика, который без присмотра гулял всю ночь

В Липецке произошло смертельное ДТП
304

В Липецке, на Елецком шоссе, произошло ДТП. Самосвал сбил пожилую женщину

Юную мотоциклистку сбил липчанин
211

ДТП произошло на улице Московской