Цвета сайта
Размер шрифта

Александр Афанасьев: «В регионе зарегистрировано около 1300 НКО. Реально же работают около 100»

В Липецке прошла презентация проектов, которые получили гранты от крупного грантооператора. Президентские гранты на сумму более 40 миллионов рублей выиграли 27 организаций из Липецкой области. Всего за 2 года Фонд президентских грантов уже распределил более 14 миллиардов рублей на работу некоммерческих организаций.

Александр Афанасьев, депутат горсовета:

- Некоммерческие организации- это основа гражданского общества. Чем активнее развиваются НКО, тем качественнее они оказывают социальные услуги обществу, тем самым помогают государству реализовывать социальную политику в целом.

Самую большую поддержку получил проект фонда “Дети и родителя против рака” - более 3,2 миллионов рублей. Эта сумма пойдет на реабилитацию и оздоровление детей-инвалидов, а также на организацию благотворительных мероприятий. Всего же в конкурсе победило 28 проектов. Все они нацелены на помощь людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами.

Александр Афанасьев, депутат горсовета:

- В нашем регионе официально зарегистрировано около 1300 некоммерческих, социально ориентированных организаций. Реально же работают (по данным АНО "Центр поддержки и развития СОНКО") около 100. Как сказал, наш Президент Владимир Владимирович Путин - нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Надеюсь, в следующем году мы увидим гораздо больше проектов – победителей.

Отметим, что закон, в котором прописаны меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций вступил в силу 1 января 2017 года. По действующему законодательству, НКО может быть признано исполнителем общественно значимых услуг после года успешной работы.
В настоящее время в стране функционирует более 140 тысяч социально полезных НКО, где задействовано не менее 900 тысяч человек.