Цвета сайта
Размер шрифта

Активность клещей в Липецкой области - высокая. За неделю от этих насекомых пострадали более 360 человек

По состоянию на 28 июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 3760 человек (в 2017 г. –2418 человек), в т.ч. за прошедшую неделю – 369 человек, что связано с благоприятными погодными условиями, высокой активностью и численностью клещей. Среди пострадавших 1198 детей (31,9%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Иследованы 2576 клещей, снятых с населения (от 68,5% обратившихся), из них 14,4% инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза, 2,8% – гранулоцитарного анаплазмоза человека, 0,9% – моноцитарного эрлихиоза человека.

Своевременная доставка и исследование клещей позволяют определиться с тактикой экстренной профилактики, которая проводится в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом. В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 4-х лабораторий:

– опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);

– клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);

– лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981);

– клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135 (контактный телефон: 342075).

В 21,8% случаев присасывание клещей произошло в природных условиях, в 78,2% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов, в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков – 87,7%, садоводческих товариществ – 8,1%, парков – 2,2%, кладбищ – 1,99%, что сохраняет актуальность проведения акарицидных обработок территорий домовладений собственниками, мест массового посещения населения (лесопарковые зоны, зоны отдыха, пляжи, кладбища и т.д.).

За текущий период зарегистрировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2017 г. – 4 случая).

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга. Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует, - сообщают в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

Бетонный столб рухнул на Опель после ДТП под Липецком: пострадала женщина

Она пошла на обгон Нивы на трассе Становое-Троекурово-Лебедянь

Детсады, автовокзал и ТЦ эвакуировали в Липецке из-за сообщений о минировании

Угрозы также получили в администрации Липецкого района

57-летний мужчина утонул в пруду под Липецком в среду

Несчастный случай произошел в деревне Ильинка

Официант кафе в Липецкой области обокрал посетительницу на 15 тысяч

Полицейские задержали вора по горячим следам