Цвета сайта
Размер шрифта

6 тыс. домов в Липецкой области могут оказаться в зоне подтопления

Шесть тысяч домов в Липецкой области окажутся в зоне затопления – если паводок в этом году оправдает прогнозы. Уже сейчас наш регион - рекордсмен по количеству снега. Высота сугробов – больше восьмидесяти сантиметров. В районах области интенсивно проводят учения. Спасатели готовятся к худшему сценарию.

Большая вода - не пройдёт: её уже сейчас готовятся встречать в добровском селе Замартынье. Половина жителей здесь – пенсионеры. Сегодня – репетируют эвакуацию. А местные власти показывают резервы: что есть в селе на случай паводка до приезда профессиональных спасателей. Кроме лодок незаменимы  и самые простые средства.

Валерий Неклюдов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Липецкой области:

- «Эти средства – дешёвые, просты в изготовлении и максимально эффективны. Доска с верёвкой для подачи провалившимся под лёд. Деревянный переход. Шест для подачи пострадавшему. Просто и гениально!»

Эвакуируют в случае опасности ещё и животных. Селянам из местных же резервов должны выдать тёплую одежду. А прибывшим спасателям – сухпаёк на три дня.

Михаил Камынин, руководитель спасательной службы продовольственного и вещевого снабжения гражданской обороны Добровского района:

«Предполагается выдача хлеба, чая, консервов мясных и консервов рыбных: два набора».

Масштабные учения пройдут во многих районах области. Ведь не исключена ранняя весна.

Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области:

- «Готовимся к наихудшему сценарию. В первую очередь, наша задача – довести до населения порядок их действий. Рассмотреть все населённые пункты, в которых возможно подтопление».

В зоне риска - сразу 11 населенных пунктов региона на реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна. Двенадцать лет назад Елец во время паводка едва не эвакуировали – так широко разлилась центральная водная артерия. В Липецке весной традиционно затапливает районы реки Ниженки и бывшего Радиаторного завода. Там до сих пор не обеспечен безаварийный пропуск паводковых вод – отметили  на совещании. Тем не менее, городские власти уже начали противопаводковую работу, утвердили план по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:

 – «На 80% мы готовы. Есть запасы продовольствия, одежды. Определены места, где в случае необходимости будет расселение людей из мест подтопления. Есть техника».

Сейчас в регионе чистят русла рек и проверяют гидротехнические сооружения. Сельские поселения готовят пункты временного проживания. В Замартынье это, например, местная школа. Правда, селяне надеются: паводок всё-таки не оправдает плохие прогнозы.

В Добринском районе в пожаре погиб 62-летний мужчина

Причиной возгорания могло стать короткое замыкание

Четырех липчан задержали на улице с наркотиками

У всехъ изъяты синтетические наркотики

В Липецке Toyota влетела под стоящую фуру

Водитель иномарки остался жив

В поселке Дачный в гараже горела иномарка

По предварительным данным причиной стало неосторожное обращение с огнем

В Липецке сварщика придавило железобетонной фермой

Мужчина чудом остался жив

В Липецкой области в пруду утонули два рыбака

По предварительным данным мужчины провалились под лед