Цвета сайта
Размер шрифта

100 лет инженерно-авиационной службе ВВС РФ: как отмечают юбилей в липецком авиацентре?

Российские авиаторы сегодня отмечают столетний юбилей инженерно-авиационной службы ВВС. Ей отводится ключевая роль в обеспечении безопасности полетов. А в липецком авиацентре работа этих специалистов особенно важна – они первыми в стране осваивают новую и модернизированную технику.

Профессиональный праздник – на рабочем месте. Сегодня весь день в липецком авиацентре – учебно-тренировочные полеты. Без контроля инженеров и техников в воздух не поднимется ни одна крылатая машина. А после приземления – проверка исправности всех систем самолета. Заправка топливных баков. Установка авиационного вооружения.

Сергей Вакуленко, заместитель командира авиационной эскадрильи по инженерно-авиационной службе: «Ответственность чувствуешь за жизнь летного состава, чтобы они всегда возвращались домой, и, естественно, за подготовку авиатехники, за безотказность и безаварийность ее работы».

Техники заступают на службу задолго до начала полетов – и уходят последними. Ведь самолеты – не летают самостоятельно. Современные воздушные судна – это целые авиационные комплексы. Их обслуживают десятки людей. Например, только за исправность кресел для катапультирования отвечают сразу несколько специалистов разных профилей.

Артем Прошкин, техник группы средств аварийного покидания самолета: «Спешка здесь не нужна в этой работе, всё с расстановкой, друг друга контролируем».

Победа в воздухе куется на земле, так что мелочей в работе инженеров и техников нет. Здесь, например, проверяют «черные ящики». В соседней лаборатории тестируют навигационную систему. А в этой – по примесям в масле определяют, какая деталь неисправна.

Василий Бережной, начальник группы ремонта авиадвигателей: «Может быть неисправность, соответственно, мы можем вовремя среагировать, чтобы двигатель как можно дольше оставался в строю».

В Липецком авиацентре на вооружении есть все типы оперативно-тактической авиации ВВС России. И это требует от инженеров и техников самых глубоких знаний. И ответственность – колоссальная. Многие признаются – к самолетам относятся как к живому организму. У бойцов невидимого фронта есть и свои традиции – прикоснуться к крылу воздушного судна перед самым вылетом. Тем самым, пожелать удачи, легкого взлета и посадки.

 

 

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад

На 60% выросло число обращений об интернет-безопасности детей

В СКР обсудили защиту несовершеннолетних от преступности в мировой паутине

На трассе Липецк-Хлевное в ДТП пострадали две женщины

Дорого не поделили Kia и Reno

«Перекрестку» в Липецке грозит штраф до миллиона рублей

Магазин не соблюдал меры предосторожности в пандемию

Усманским магазинам грозят штрафы до миллиона рублей

Торговые точки не соблюдали меры предосторожности в пандемию