«Золотая осень» - крупнейший агрофорум России

На этой неделе в Москве прошел крупнейший агропромышленный форум страны – выставка «Золотая осень». Этот своеобразный смотр достижений российских аграриев прошел в столице уже в 16-й раз. Сельскохозяйственную продукцию, агротехнику и племенных животных на форуме представили более 2500 предприятий из 54 регионов страны (в том числе Республики Крым) и зарубежных стран – Армении, Беларуси, Туркменистана, а также Венгрии, Вьетнама, Сербии. Липецкую область на «Золотой осени» представляла внушительная делегация. Чем наши сельхозпроизводители удивляли посетителей выставки, и почему ответ на санкции Запада фактически дает преференции для развития отечественного агропрома?

Выставка «Золотая осень» ежегодно подводит итоги сельскохозяйственного года и намечает перспективы развития отрасли. Форум открыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поблагодарил сельских тружеников  и отметил, что сегодня их работу оценивает не только государство, но и рядовые жители страны, которые, приходя в магазины за покупками, все чаще выбирают продукцию отечественных производителей.

Дмитрий Медведев: «Сейчас у всех нас, у отечественных производителей, у российских производителей есть шансы, чтобы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные ограничительные меры, всем известные, хотя и были вынужденными, но, тем не менее, фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

Стенд Липецкой области, как и в прошлые годы, пользовался огромным спросом у посетителей выставки. Неудивительно – здесь было, на что посмотреть. Изобилие колбас и деликатесов, разнообразные молочные продукты, натуральные соки, пюре и джемы, и настоящие шедевры выпечки от производителей хлеба. Липецкие рыбоводы презентовали осетрину, а животноводы угощали всех желающих стейками из мраморной говядины. Как отметил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, даже в непростых погодных условиях нынешнего года аграрии региона демонстрируют высокие результаты.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Липецкая область приехала еще поучиться, посмотреть, перенять много нового, хорошего, что здесь представляют другие территории. А у нас на сегодняшний день мы представляем самое главное – стабильность региона в функционировании агропромышленного комплекса».

Отметим, в нашем регионе производство продуктов питания за последние 15 лет возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара область занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и птицы,  молочной продукции – второе, хлеба – третье место. Липецкие аграрии, как не раз отмечал глава региона Олег Королев, не только полностью удовлетворяют потребности земляков в продуктах питания, но и способны обеспечить продовольствием несколько российских регионов.

 

 

 

Доходы и расходы Липецка увеличатся на полмиллиарда

Пакет поправок в главный финансовый документ города внесут сегодня депутаты на сессии горсовета

Евгения Уваркина вошла в тройку рейтинга мэров ЦФО

Глава Липецка прочно обосновалась в ТОПе

Владимир Путин приезжает в Липецкую область

Визит Президента РФ ожидают в ближайшие два дня

«Я уважаю ваше мнение, но у меня есть свое»

В Липецке обсудили отказ от выборов депутатов горсовета по партийным спискам

Игорь Артамонов выдвинул кандидата на пост бизнес-омбудсмена

Александр Бабанов — единственный кандидат на эту должность

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации