Завершилась областная олимпиада «Выборы 2014 - Шаг в будущее»

7

Липецкая областная избирательная комиссия делает ставку на молодежь и уделяет особое внимание ее  правовому просвещению. Очередным проектом стала олимпиада по избирательному праву под названием «Выборы 2014 - Шаг в будущее». Для того, чтобы подчеркнуть значимость состязаний, финал провели в  администрации области, в зале, где принимаются важные политические решения.

До финала дошли 6 лучших в области школьных сборных. Настоящие знатоки избирательного права прошли жесткое сито отбора - сначала в школах, а потом и в областной  избирательной комиссии. На кону звание лучшей команды Липецкой области. И к борьбе участники олимпиады подготовились основательно. Выяснилось,  школьники хорошо владеют не только знаниями в сфере современного избирательного законодательства, но и знают историю проведения выборов в России. И независимо от результата состязаний, считают, само участие в олимпиаде по избирательному праву  для каждого конкурсанта - шаг в будущее, шаг к личному успеху.

Участники олимпиады по избирательному праву: «Это в любом случае пригодится мне в будущем, потому что знания закона своей страны очень важно для меня».  «Знание основ избирательного права - это  невероятно важно в дальнейшем, потому что я планирую связать свою жизнь , как с политикой, а может и с правом».  «Со следующего года, я уже имею право делать свой выбор, поэтому я хочу знать свои права, пользоваться ими и, конечно, делать благое дело для страны».

Помимо участия в викторине школьники примеряли на себя роль политтехнолога. Обучающих методик в облизбиркоме разработали множество. Есть и такие,  которые завоевали признание лучших на всероссийских конкурсах обучающих программ.   Цель -  подготовить  ответственного избирателя, а возможно и будущего сотрудника  избирательных комиссий области.

Юрий Алтухов, председатель Липецкой областной избирательной комиссии: «Мы все больше молодых людей привлекаем к работе в участковых избирательных комиссиях. И знаете еще почему, потому что среди молодежи часто бытует мнение, что мол, зачем на избирательный участок приходить, там уже все решено.  А когда они сами непосредственно начинают принимать участие в этой работе, понимают: сама технология,  законодательство не позволяют никак по-другому, как только учитывать голос того избирателя, который отмечает бюллетень для тайного голосования. Вот здесь ребята, когда видят это своими глазами, то конечно у них совершенно другое мнение».

Самым жарким был поединок за первое место. Для того, чтобы определить победителя судьям пришлось задавать один за другим дополнительные вопросы, обе команды: и сборная  19 – ой гимназии Липецка, и сборная лицея села Долгоруково  выглядели убедительно. Но в итоге симпатии жюри оказались все – таки на стороне сельских школьников. Победителем в финале стала команда лицея села Долгоруково.