За соблюдение трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы у прокуроров персональная ответственность

В прокуратуре области обсудили результаты надзора за соблюдением трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.  В совещании под председательством исполняющего обязанности прокурора области Андрея Долбнина приняли участие прокуроры Правобережного и Левобережного районов г. Липецка, прокурор Липецкого района, Данковский межрайонный прокурор, сотрудники управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Открывая совещание, Андрей Долбнин   обратил внимание присутствующих на то, что в регионе сложилась напряженная ситуация в части выплаты заработной платы. Рост задолженности по зарплате продолжается.

Так, по данным территориального органа статистики в области имеется задолженность перед работниками ООО «Стройгаз», ЗАО «Лидер-Ресурс», ОАО «Силан», ОАО «Завод Железобетон».

Горрайпрокуроры доложили о мерах, принимаемых в целях устранения имеющих место нарушений трудового законодательства.

Так, на территории Левобережного района г. Липецка  - два предприятия, имеющие задолженность по заработной плате -  ОАО «Завод Железобетон» и ЛСМУ ЗАО «Кислородмонтаж».

С целью устранения нарушений  законности принят весь комплекс мер прокурорского реагирования: в адрес генерального директора ОАО "Завод Железобетон" внесены представления, по результатам рассмотрения которых, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Генеральный директор акционерного общества дисквалифицирован сроком на 1 год. ОАО "Завод Железобетон" как юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. В суд направлены исковые заявления в интересах 276 человек на сумму 11 672 000 рублей.  13 ноября  прокуратура направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.  В настоящее время по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Завод Железобетон» возбуждено уголовное дело.

По результатам проверки в отношении начальника ЛСМУ ЗАО «Кислородмонтаж» также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Трудовому коллективу разъяснен порядок взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке.  Учитывая, что ЛСМУ ЗАО «Кислородмонтаж» является филиалом ЗАО «Кислородмонтаж» (Московская область, г. Химки) прокуратура в Химкинскую городскую прокуратуру направила информацию о нарушениях трудового законодательства в части несвоевременности выплаты заработной платы, с целью принятия мер прокурорского реагирования в отношении ЗАО «Кислородмонтаж».

Прокурор Липецкого района доложил о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту невыплаты заработной платы в ЗАО «Лидер-Ресурс». В настоящее время по делу проводится экономическая экспертиза. Уголовное дело находится на контроле прокуратуры района. По решению арбитражного суда в ЗАО «Лидер-Ресурс» введена процедура банкротства. 20 ноября 2014 г. состоятся торги по продаже залогового имущества предприятия. Поступившие средства будут израсходованы на выплату заработной платы.

На территории Данковского района предприятием-должником является ОАО «Силан». 09.10.2014 года предприятие частично погасило задолженность в сумме 1 632 636, 65 рублей. В отношении генерального директора предприятия прокуратурой поставлен вопрос о дисквалификации. В интересах работников завода в суд направлены заявления о взыскании с работодателя начисленной, но своевременно невыплаченной заработной платы на общую сумму 2 300 тыс. рублей. Требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебных приказов взято прокуратурой на контроль. В настоящее время предприятие подало заявление в Арбитражный суд Липецкой области о признании его несостоятельным (банкротом).

В отношении еще одного должника, ООО «Стройгаз», определением Арбитражного суда введена процедура банкротства. На основании материалов, направленных прокуратурой в следственные органы, по факту невыплаты заработной платы работникам общества возбуждено уголовное дело. Соблюдение законности при принятии процессуальных решений находится на постоянном контроле прокуратуры.

По результатам работы совещания горрайпрокуроры предупреждены о персональной ответственности за состояние законности на данном участке прокурорского надзора.

Источник: официальный сайт прокуратуры Липецкой области

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области