Юристы из России и стран Европы учатся искусству медиации в Липецкой области

Сегодня открылась  Международная конференция, посвященная процедуре решения конфликтов в досудебном порядке.

Профессиональный медиатор – это посредник, который за столом переговоров может урегулировать любой конфликт, не доводя дело до суда. В том числе, семейные распри и бизнес - споры. В Липецкой области процедуру медиации начали внедрять несколько лет назад. У нее немало плюсов: исчерпать конфликт можно быстрее и дешевле, чем в суде. А главное, что стороны находят компромисс, расстаются не врагами. Проект по развитию института медиации был поддержан главой региона Олегом Королёвым. И открывая эту конференцию, он признался, что в своей ежедневной работе ему самому часто приходится быть «медиатором»

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Я каждый день, можно так сказать, в досудебном порядке рассматриваю десятки спорных вопросов. И мы их в основном не доводим до суда. Мы их решаем мирными соглашениями или твердыми решениями, которые  считаем объективными. Я хочу, чтобы вы понимали, дорогие друзья, это то, чем должна быть пронизана жизнь каждого из нас. Можно найти решение   конфликтов  и в семье,  и среди друзей, и среди партнеров – зачем сразу кулаками или  в суд? «Ребята, давайте спокойно разберемся», - вот в чем суть медиации. Поэтому должен сказать, что это наш метод в Липецкой области. Но вы должны понять, что медиация это не только то, что должно стать нормой жизни, но еще и фиксация высокой культуры человека, общества, государства».

В Липецкой области действует программа подготовки профессиональных медиаторов. Их у нас насчитывается уже 56. За девять месяцев этого года помощью примирителей воспользовались свыше семисот  жителей региона. В результате более половины нашли компромисс.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Есть еще такое свойство человека – это деловая репутация и честь. Я думаю, что если конфликт коснется меня, я в первую очередь обращусь к медиатору. Потому что если я обращусь в судебную систему, все решения вывешиваются на сайт, вы можете узнать об этом конфликте, а моя честь и деловая репутация  -  выше».

На конференции присутствуют представители Уральского государственного юридического университета, при котором действует Центр медиации. Специалисты высоко оценивают опыт нашей области в этой сфере,  именно поэтому наш регион был выбран местом проведения такого форума.

Светлана Загайнова, директор Центра  медиации Уральского государственного юридического университета: «Регион отличается новаторским подходом. Здесь очень хорошо взаимодействуют и администрация Липецкой области и судебное сообщество, чтобы внедрять эту технологию».

В целом институт медиации пока только набирает силу. И, как показывает практика, даже в цивилизованной Европе не всегда готовы решать споры за столом переговоров. 

Элизабетта Сильвестри, директор Центра по урегулированию конфликтов Университета Павии (Италия): « В Европе есть только две страны, где медиация является обязательной перед тем, как вы обращаетесь в суд. Одна из них – Италия. Но, к сожалению, процент успешных медиаций очень невысок, так как многие приходят к примирителю только потому, что это обязательно. А во-вторых, итальянцы очень любят судиться».

Видимо, чтобы люди научились идти на компромиссы, должно пройти еще какое-то время. И, конечно, необходимо больше рассказывать об этой процедуре, ведь  пока о ней слышали далеко не все.

Назначен новый начальник управления инвестиций Липецкой области

Должность получила Евгения Локтионова

Имя нового начальника управления инвестиций Липецкой области объявят 21 февраля

Бывший руководитель был уволен по собственному желанию

В Липецке начали готовиться к выборам депутатов муниципальных советов

Они проводятся раз в пять лет, поэтому серьезная подготовка нужна как организаторам, так и избирателям

Игорь Артамонов отказался повышать тарифы на проезд в автобусах

Губернатор выдвинул требования к перевозчикам

ЕР приостановила членство экс-мэра Липецка Сергея Иванова

Причиной стало возбуждение уголовное дело

Главное XXXVIII: сорок вопросов губернатору

Пресс-конференция главы администрации Липецкой области, по сути, стала отчетом Игоря Артамонова о проделанной работе за год