Высокие урожаи требуют модернизации предприятий переработки

Даже в нынешнем году, с неблагоприятными погодными условиями для выращивания сахарной свеклы, в Липецкой области получено около 3 миллионов тонн этой технической культуры. Рост производства сладких корней подвигает сахарные заводы региона к модернизации предприятий. Показательный областной семинар производителей и переработчиков сахарной свеклы прошел на Елецком сахарном заводе, который в этом году не только увеличил выход продукции, но и улучшил энергоэффективность предприятия.

Новый пункт приёмки сахарной свеклы и современная лаборатория по оценке качества продукции вступили в строй на Елецком сахарном заводе в этом году. Все работы здесь производятся с помощью автоматики, что дает более высокие результаты сахаристости сладких корней. Сегодня выход сахара на Елецком сахарном заводе - самый высокий в РФ.

Евгения Уваркина, руководитель группы компаний: «Мы поставили задачу себе увеличить к 2016 году мощность сахарного завода с  б до 8 тысяч тонн сахара в сутки и производство сахара со 100 тысяч тонн в сезон до 150 тысяч тонн».

Свекловодов и переработчиков сырья пригласили посмотреть ещё одну инновацию елецкого предприятия -  хранение свеклы при помощи системы вентиляции, установленной внутри многотонных кагатов. Эксперименты показали, что потери при таком способе хранения сладких корней, отсутствуют.

Общий сбор производителей и переработчиков сахарной свеклы Липецкой области впервые проходил за год до нового сезона уборки этой культуры. Обсуждались возможные варианты по оценке стоимости сырья и заключения договоров.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «О том, что сахарная свекла - перспективная, рентабельная, говорит факт прироста посевов сахарной свеклы, и в текущем году он составил почти 8 тысяч га. И на будущий год по расчету, буквально вчера мы получили предложение сельхозтоваропроизводителей, заключаем контракты с сахарными заводами, мы увеличим посевы сахарной свеклы до 102 тысяч га на будущий год».

Требования сегодняшнего рынка заставляют как свеклопроизводителей, так и переработчиков повышать рентабельность производства. Участвующий в семинаре председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин подчеркнул, что модернизация Елецкого сахарного завода является ярким примером того, как владельцы сахарного бизнеса думают о завтрашнем дне. В этом году показатели выращенной свеклы при помощи орошения достигли 900 центнеров с гектара.

Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России:  «Эти показатели лучше, чем в Восточной Европе, в Германии и Франции. А сахаристость - уникальность этого года. Мы можем произвести сахара больше и тем самым снизить импортную зависимость нашей страны. Конечно, производство отечественных продуктов будет идти на пользу.  Потому что снижаются риски и повышается рентабельность в целом аграрного производства,  потому что мы видим доступность такого продукта, как сахар, есть уверенность в завтрашнем дне».

Ниша увеличения посевов сахарной свеклы в Липецкой области найдется, заверяют специалисты. Наш регион и сегодня обеспечивает сахаром 10 областей РФ.

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии

В Липецке в округе № 35 выборы признаны несостоявшимися

Кандидат в горсовет от партии «Новые люди» остался без мандата

Евгения Павлова назначили управляющим пенсионным фондом

Бывший вице-мэр Липецка, победивший на выборах, возглавит местное отделение ПФР

Вице-мэр Евгений Павлов из чиновников ушел в депутаты

Заместитель главы администрации Липецка выиграл выборы в горсовет