Высокие урожаи требуют модернизации предприятий переработки

Даже в нынешнем году, с неблагоприятными погодными условиями для выращивания сахарной свеклы, в Липецкой области получено около 3 миллионов тонн этой технической культуры. Рост производства сладких корней подвигает сахарные заводы региона к модернизации предприятий. Показательный областной семинар производителей и переработчиков сахарной свеклы прошел на Елецком сахарном заводе, который в этом году не только увеличил выход продукции, но и улучшил энергоэффективность предприятия.

Новый пункт приёмки сахарной свеклы и современная лаборатория по оценке качества продукции вступили в строй на Елецком сахарном заводе в этом году. Все работы здесь производятся с помощью автоматики, что дает более высокие результаты сахаристости сладких корней. Сегодня выход сахара на Елецком сахарном заводе - самый высокий в РФ.

Евгения Уваркина, руководитель группы компаний: «Мы поставили задачу себе увеличить к 2016 году мощность сахарного завода с  б до 8 тысяч тонн сахара в сутки и производство сахара со 100 тысяч тонн в сезон до 150 тысяч тонн».

Свекловодов и переработчиков сырья пригласили посмотреть ещё одну инновацию елецкого предприятия -  хранение свеклы при помощи системы вентиляции, установленной внутри многотонных кагатов. Эксперименты показали, что потери при таком способе хранения сладких корней, отсутствуют.

Общий сбор производителей и переработчиков сахарной свеклы Липецкой области впервые проходил за год до нового сезона уборки этой культуры. Обсуждались возможные варианты по оценке стоимости сырья и заключения договоров.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «О том, что сахарная свекла - перспективная, рентабельная, говорит факт прироста посевов сахарной свеклы, и в текущем году он составил почти 8 тысяч га. И на будущий год по расчету, буквально вчера мы получили предложение сельхозтоваропроизводителей, заключаем контракты с сахарными заводами, мы увеличим посевы сахарной свеклы до 102 тысяч га на будущий год».

Требования сегодняшнего рынка заставляют как свеклопроизводителей, так и переработчиков повышать рентабельность производства. Участвующий в семинаре председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин подчеркнул, что модернизация Елецкого сахарного завода является ярким примером того, как владельцы сахарного бизнеса думают о завтрашнем дне. В этом году показатели выращенной свеклы при помощи орошения достигли 900 центнеров с гектара.

Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России:  «Эти показатели лучше, чем в Восточной Европе, в Германии и Франции. А сахаристость - уникальность этого года. Мы можем произвести сахара больше и тем самым снизить импортную зависимость нашей страны. Конечно, производство отечественных продуктов будет идти на пользу.  Потому что снижаются риски и повышается рентабельность в целом аграрного производства,  потому что мы видим доступность такого продукта, как сахар, есть уверенность в завтрашнем дне».

Ниша увеличения посевов сахарной свеклы в Липецкой области найдется, заверяют специалисты. Наш регион и сегодня обеспечивает сахаром 10 областей РФ.

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост