Все наказы избирателей должны быть исполнены

Райсоветы должны взять под контроль исполнение наказов избирателей. Такую задачу перед коллегами поставил спикер Липецкого облсовета Павел Путилин на заседании Совета представительных органов. В его состав входят председатели райсоветов и горсоветов региона.

Одним из главных вопросов на заседании Совета представительных органов стало выполнение наказов и обращений избирателей поступивших в ходе «Депутатской недели». За это время по всей области депутаты разных уровней приняли почти две тысячи человек с самыми разными просьбами.

Большинство  вопросов касались благоустройства территорий, дорог, ЖКХ, бытовых проблем, оказания материальной помощи и трудоустройства.  Большая часть вопросов по обращениям была решена на местах, тем не менее, председатель облсовета подчеркнул, что «Депутатскую неделю» можно считать завершённой только после того, как все наказы будут выполнены.

Андрей Гальцов, председатель Чаплыгинского райсовета: «Депутатская неделя» выполнила важную социальную миссию. Мы вместе с избирателями решили целый комплекс вопросов, до которых у органов местного самоуправления не всегда доходят руки. Из  47  обращений,  44 - решены  вопросы полностью. Ещё три – в процессе исполнения. Один из них – отсыпка дополнительной дороги, которая не была предусмотрена. У нас из дорожного фонда в районе остались деньги после торгов, и они были направлены на решение вопросов, с которыми приходили люди».

Еще одним  вопросом в повестке дня заседания Совета представительных органов стало обсуждение новой версии закона о местном самоуправлении. В некоторых регионах России собираются отменить  прямые выборы глав крупных городов с районным делением - главы будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры.  Липецкий облсовет на ближайшей сессии будет рассматривать данный закон, и большинство председателей райсоветов высказались за сохранение ныне действующей  системы.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Лучше, когда люди всенародно выбирают своего главу. Это придаёт дополнительную ответственность должностному лицу. Но бывает и когда обсуждается более короткая связь между избирателем и избираемым. Закон будут принимать на сессии облсовета, я думаю, мы придём к единому мнению к тому времени».

По новой системе выборы проведут только в Тербунском районе, где из числа депутатов выберут главу Тербунского сельсовета.

Сергей Демидов,  председатель Тербунского райсовета:  «Мы решили опробовать этот метод  на примере одного сельсовета - Тербунского и выбрать главу из числа депутатов. На протяжении трех лет мы изучали опыт других регионов, которые работают по этой схеме  и  внесли соответствующие изменения в Устав района».

Итоги встречи подвел Павел Путилин. Он призвал председателей райсоветов лично проконтролировать все наказы и обращения по итогам «Депутатской недели», и заявил, что при обсуждении закона о местном самоуправлении на сессии регионального парламента будет учтено консолидированное мнение Совета представительных органов.

 

 

 

Президент объявил о переносе голосования по Конституции

Новая дата пока не назначена

Игорь Тиньков прощается с Липецком

Политик провел последнюю пресс-конференцию в качестве спикера горсовета

Новым прокурором Липецкой области может стать Геннадий Анисимов

Депутаты рассмотрят его назначение на должность 31 марта

В Липецкой области стартует прием заявок для «Мобильного избирателя»

С помощью этого механизма можно голосовать на любом участке

Липецким депутатам представили новую схему избирательных округов

В горсовете пообещали учесть пожелания жителей

Главное XLIV: Поправки в Конституцию

Указ главы государства о назначении голосования подписан