Вопросы развития теплоснабжения и тарифного регулирования обсуждают в Липецкой области

19

Сегодня начала работу межрегиональная коллегия, которую проводит компания «Квадра». Ее участники  – представители  региональных администраций  Центрального Федерального округа, руководители энергопредприятий компании «Квадра». Собравшихся  приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Ввод в эксплуатацию новых производств  и  жилья  приводит к  росту  потребления  теплоэнергии. Главный поставщик этого ресурса в Центральном Федеральном округе –  компания «Квадра». Как отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв, предприятие всегда готово к совместному поиску путей решения сложных вопросов, от которых во многом зависит экономическое развитие региона, комфорт и благополучие его жителей.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: « Давайте, положа руку на сердце, себе признаемся, что мы помним, что малейший ветерок, дождичек или еще и ураган – свет пропадал на сутки. И тепла не хватало. Сейчас кто-то сталкивается с этими проблемами?  У нас наведен идеальный порядок с генерирующими мощностями. Нам осталось исправить лишь ряд перекосов, допущенных при реформировании РАО ЕЭС. Их не так много».

Председатель Совета директоров компании «Квадра» Юлия Басова в свою очередь отметила, что руководство Липецкой области уделяет большое внимание вопросам энергетики. В числе главных задач на будущее – улучшение качества работы предприятия и снижение издержек. Переход на прямые расчеты с населением позволил повысить собираемость платежей и больше средств направлять на обновление инфраструктуры.

Юлия Басова, Председатель Совета директоров ОАО «Квадра»: «Мы будем продолжать те инвестиции, которые мы делаем. Мы будем вкладываться в стабильность, мы будем вкладываться в безаварийность. Мы перешли все-таки фактически на прямые расчеты с конечным потребителем, что для нас является очень важным. И у нас ситуация гораздо более стабильная, чем два года назад, с точки зрения платежей».

На территории  области «Квадра» осуществляет масштабные проекты в теплоэнергетике. В Грязях вместо старых котельных, которые   не справлялись с отоплением жилого фонда и соцобъектов, теперь работают  четыре новых. Их особенность – полная автоматизация. Как результат,  от людей перестали поступать жалобы на перебои с теплом, да и горячая вода в квартирах теперь круглый год. Такая же современная котельная появится и в Лебедяни. В целом, в этом году на техническое перевооружение «Квадра» вложила в нашем регионе 650 миллионов рублей.

Алексей Курило, директор восточного филиала ОАО «Квадра»: «Заканчиваем второй этап подключения микрорайона «Елецкий» - огромная работа. В этом году мы заканчиваем первый этап и буквально через две недели  начнем пуско-наладочные работы на большой котельной в городе Лебедянь».

Еще одна важная задача сегодня – грамотно выстроить тарифную политику.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Я помню, как перед развалом Советского Союза я принимал участие в одном большом заседании в Кремле.  Хлеб тогда стоил 16 копеек. Мы, из регионов приехавшие, просили повысить цену на хлеб на 3 копейки. Продавать хлеб не по 16 копеек, а по 19. Разница в три копейки спасла бы все сельское хозяйство. Потому что сельское хозяйство было угробленным. Магазины пустые, прилавки пустые. Но хлеб на три копейки не повысили.  Советский Союз рухнул. А мы ведь тогда предлагали поднять цену на хлеб, чтобы цена, деньги  доходили до тех, кто хлеб производит, чтоб они уцелели».

Поэтому необходимо ориентироваться на разумный баланс, чтобы у отрасли были ресурсы для своего развития. Однако,  чрезмерно задирать тарифы  тоже опасная вещь для экономики в целом,  отметили участники обсуждения. Такие коллегии «Квадра» проводит ежегодно. Это позволяет энергетикам совместно с руководством регионов не только обсуждать проблемы теплоснабжения, но и находить оптимальные пути их решения.

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
106

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
295

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
850

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
679

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1835

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

«Чистая вода» перестанет быть острым вопросом в Липецкой области
1610

Делегация Минстроя России проверила реализацию проекта «Чистая вода»