Вопросы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ обсуждали на всероссийском совещании в Рязани

Власти и банкиры встретились, чтобы обсудить так называемые концессионные соглашения, когда муниципальными ресурсоснабжающими организациями управляют частники. Подробности – в репортаже наших коллег из ГТРК «Ока».

Содержать жилищно-коммунальный комплекс только на бюджетные средства – латание дыр, которое системно проблему не решает. Это, пожалуй, главная мысль всероссийского совещания, прошедшего в Рязани. 10 миллиардов рублей ежегодно идут на поддержание сферы на плаву, но не дают развиваться. Между тем, отрасль пусть еще не прибыльна, но уже инвестиционно привлекательна. Удалось кардинально изменить правовую базу, интерес проявляет бизнес. Теперь нужно определить форму государственно-частного партнерства, выгодного всем сторонам.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: «Если этого не будет, результата не будет, мы будем по-прежнему тратить миллиарды рублей, которых у нас сегодня нет, объективно, физически нет. ЖКХ будет обречено на дальнейшую деградацию».

Основной упор делается на заключение концессионных соглашений. В этом случае имущество коммунальных организаций остается в собственности муниципалитета, но управляет, а значит и получает прибыль, частный инвестор, и он напрямую заинтересован в том, чтобы модернизировать устаревшие сети и оборудование. А в том, что модернизация нужна, сомнений в российском правительстве нет. Треть проверенных МУПов признаны по результатам инвентаризации неэффективными.

Инвестиционный потенциал отрасли, по словам главы Минстроя, - около 500 миллиардов рублей ежегодно. И в 46 регионах проекты уже реализуются. Бизнес останавливают дорогие кредитные ресурсы. Ведь деньги нужны сразу, а получать с потребителя их будут годами. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что государство окажет поддержку потенциальным концессионерам.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: «У нас предусмотрено 13 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок на эти цели в 2015-2016 году».

Федеральный центр в основном завершил работу по созданию условий для концессий, теперь дело за регионами. Как показало совещание, крупные инвесторы в целом готовы вкладывать средства в систему ЖКХ.

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации

Главный «физкультурник» Липецка оставил свой пост

Олег Токарев написал заявление по собственному желанию

Игорь Артамонов выступил на государственном совете

В его докладе прозвучало много конкретных предложений

Евгения Уваркина оценила работы мэрии на «3+»

Глава города дала оценку и своей работе

Липецк ищет концессионеров для бань, катка и школы

Бизнесмены отремонтируют проблемные объекты в рассрочку

Областные власти урезали права городских чиновников

Липецкий облсовет принял поправки в закон «О перераспределении полномочий»