Вопросы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ обсуждали на всероссийском совещании в Рязани

Власти и банкиры встретились, чтобы обсудить так называемые концессионные соглашения, когда муниципальными ресурсоснабжающими организациями управляют частники. Подробности – в репортаже наших коллег из ГТРК «Ока».

Содержать жилищно-коммунальный комплекс только на бюджетные средства – латание дыр, которое системно проблему не решает. Это, пожалуй, главная мысль всероссийского совещания, прошедшего в Рязани. 10 миллиардов рублей ежегодно идут на поддержание сферы на плаву, но не дают развиваться. Между тем, отрасль пусть еще не прибыльна, но уже инвестиционно привлекательна. Удалось кардинально изменить правовую базу, интерес проявляет бизнес. Теперь нужно определить форму государственно-частного партнерства, выгодного всем сторонам.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: «Если этого не будет, результата не будет, мы будем по-прежнему тратить миллиарды рублей, которых у нас сегодня нет, объективно, физически нет. ЖКХ будет обречено на дальнейшую деградацию».

Основной упор делается на заключение концессионных соглашений. В этом случае имущество коммунальных организаций остается в собственности муниципалитета, но управляет, а значит и получает прибыль, частный инвестор, и он напрямую заинтересован в том, чтобы модернизировать устаревшие сети и оборудование. А в том, что модернизация нужна, сомнений в российском правительстве нет. Треть проверенных МУПов признаны по результатам инвентаризации неэффективными.

Инвестиционный потенциал отрасли, по словам главы Минстроя, - около 500 миллиардов рублей ежегодно. И в 46 регионах проекты уже реализуются. Бизнес останавливают дорогие кредитные ресурсы. Ведь деньги нужны сразу, а получать с потребителя их будут годами. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что государство окажет поддержку потенциальным концессионерам.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: «У нас предусмотрено 13 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок на эти цели в 2015-2016 году».

Федеральный центр в основном завершил работу по созданию условий для концессий, теперь дело за регионами. Как показало совещание, крупные инвесторы в целом готовы вкладывать средства в систему ЖКХ.

Роман Панфилов назначен главой Лебедянского района

Руководить районом он будет пять лет

Александр Афанасьев: Зачастую мэрии приходится непросто

Председатель липецкого горсовета оценил новый созыв городского парламента

В управлении дорог Липецкой области новый руководитель

На должность назначен бывший начальник Елецводоканала

В Липецке не выполнено 5% наказов избирателей

Запланированные работы доделали в 22 округах

Глава Воловского района избавился от приставки «и.о»

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Никиты Соловьева

В горсовете ждут предложений липчан к проекту бюджета-2021

Замечания принимают в устной и письменной форме