Вопросам развития авиации общего назначения было посвящено прошедшее сегодня в Липецке заседание профильной комиссии при Президенте Российской федерации под председательством помощника главы государства Игоря Левитина

18

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, представители Администрации Президента и Правительства России, Совета Федерации  и Государственной Думы, а также представители заинтересованных федеральных и региональных структур, бизнеса, авиационных организаций.

Малая авиация приобретает сегодня ключевую роль для развития экономики страны, улучшения транспортной инфраструктуры, повышения мобильности населения, отметил председатель комиссии при Президенте России по вопросам развития авиации общего назначения Игорь Левитин. Спектр применения небольших воздушных судов достаточно широк. Сегодня парк малогабаритных самолетов в стране значительно вырос за счет летчиков-любителей. В связи с этим возрастает актуальность вопросов обучения пилотов, создания нормативно-правовой базы для обеспечения безопасности полетов.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ: «Липецк мы сегодня не зря выбрали как место проведения, потому что здесь есть развитие авиации общего назначения. Много людей, которые увлекаются этим видом деятельности. Но нужно совершенствование нормативно-правовой базы. Поэтому тот острый разговор, который у нас сегодня получился, он именно направлен на то, чтобы отделить пилотов-любителей от пилотов коммерческой авиации, от профессионалов. Различные подходы должны быть. А нормативно-правовая база сделана таким образом, что нам трудно отделить пилотов-любителей от профессионалов. И мы говорим об упрощении системы получения знаний, удостоверений пилотам-любителям. Тем не менее, так как это вид транспорта  связан с безопасностью полетов, и также влияние на окружающих людей, которые живут рядом с аэропортами, где обучают пилотов, очень важно соблюдение требований безопасности».

Формирование сектора деловой авиации для Центрального федерального округа – одна из главных задач, отметил полномочный представитель Президента страны в ЦФО Александр Беглов. Сегодня регулярные воздушные гражданские перевозки в большинстве случаев осуществляются через столичные аэропорты. Между тем, в округе насчитывается около 850 аэродромов и посадочных площадок, из которых задействовано только 200. Этот потенциал сегодня необходимо использовать, чтобы наладить воздушное сообщение между областными центрами.

Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Комиссия выработала ряд решений, чтобы развязать этот непростой узел. То, что касается Центрального федерального округа, все есть, чтобы провести здесь свои экспериментальные площадки. Потому что в ЦФО есть огромное количество аэродромов и предприятия, которые занимаются авиатехникой, и самое главное, инженерная инфраструктура и кадровый потенциал.  Липецк на сегодняшний день – это действительно удобный центр, хороший аэродром, хорошая большая взлетно-посадочная полоса и расположение очень удачное, чтобы координировать логистику по всему ЦФО и не только по нему, поскольку рядом здесь есть и Приволжский федеральный округ, и ряд других округов. Поэтому то, что прошло сегодня заседании комиссии – это очень важно, это поворотный момент в решении этой задачи».

Липецкая область сегодня готова развивать на своей территории авиацию общего назначения. Тем более, что опыт в этой сфере есть. В советские годы небольшие воздушные суда АН-2, так называемые «кукурузники», летали не только между городами, но и между районными центрами. Все аэродромы сельхозавиации сохранились и сегодня. Наш город готов принять и большие самолеты – после масштабной реконструкции международного аэропорта «Липецк».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Именно по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина сегодня все институты власти, все участники этого процесса работают над резким динамичным ростом роли гражданской авиации общего пользования. Для того, чтобы наша огромная страна, которая никогда не обойдется без общей авиации, развивалась во всех направлениях. Не только по вертикали – через Москву, но и по горизонтали – в межрегиональной авиации. Поэтому в рамках исполнения этого поручения по визе Президента страны Липецкой области был выделен миллиард на взлетно-посадочную полосу. И решили делать удлинение полосы. Плюс, мы вместе соединим усилия по развитию авиации – мы ее называем межрегиональной – чтобы можно было летать в Пензу, Брянск, Смоленск, в Саратов не только через Москву. Президент дал поручение. Он имеет привычку строго за это спрашивать. Надо этому соответствовать. Мы стараемся».

Участники заседания обсудили конструктивные предложения по внесению изменений в законодательство о подготовке пилотов, рассмотрели исполнение плана действий, направленных на развитие авиации общего назначения, рекомендовали субъектам федерации разработать свои программы. Также было принято решение провести в Центральном федеральном округе всероссийского совещания на тему развития малой авиации.

Ушел в отставку глава управления культуры Липецкой области
332

Должность руководителя занимал 4,5 года

Главное XXII: выборы губернатора Липецкой области
333

Игорь Артамонов — глава администрации Липецкой области. Выборы губернатора стали главным событием года в регионе. Все перипетии избирательной кампании — в новом выпуске программы «Главное»

Трое вице-губернаторов потеряли свои должности
810

Игорь Артамонов рассказал, кто покинет свой пост в ближайшие дни

Игорь Артамонов принял поздравления со вступлением в должность
725

На инаугурации слово взяли высокопоставленные гости

Игорь Артамонов стал полноправным главой Липецкой области
575

На инаугурации ему вручили должностное удостоверение

Игорь Артамонов и инаугурация по-липецки
703

Сегодня Игорь Артамонов станет полноправным главой Липецкой области