Видеконференция ЦИК - электоральная активность молодежи

19

Сегодня рабочая группа Центризбиркома РФ по реализации молодежной электоральной концепции  провела видеоконференцию с избирательными комиссиями субъектов России. В заседании принимала участие и избирательная комиссия Липецкой области. Картинка из Центризбиркома сменяется на экране включениями он-лайн из избирательных комиссий  субъектов России. Участие молодежи в избирательном процессе обсуждается оживленно. Молодых избирателей  в России - 35 миллионов, ровно треть от общего количества избирателей. Показатели явки молодежи на избирательные участки в разных регионах страны - разные, но в целом можно говорить о том, что потенциал роста этого показателя есть во всех краях и областях страны, без исключения.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «В основном, у нас молодежь проголосовала – 38,88 процента, на выборах вот этих. Это – почти 39 процентов, это высокий процент, по сравнению со среднероссийским показателем. Выше 80 процентов проголосовала молодежь в Хлевенском районе, в Усманском районе, Добровском районе, Добринском районе, Грязинском районе. Но эти районы - не самые молодые. Там меньше молодежи, молодежи-то больше в городах – Липецк, положим, Елец, а сколько здесь проголосовало молодежи? А здесь проголосовало чуть больше 20 процентов. Вот где и нужно работать с молодежью,  где молодежный парламент – городской, областной, должны вовлекать молодежь в политическую жизнь, в общественную жизнь».

Равнодушных быть не должно, отмечают участники видеоконференции, нужен обмен опытом, поиск новых подходов к молодым избирателям, с учетом молодежной психологии. Этот опыт на видеоконференции предлагается обобщить и издать рекомендации для регионов. У липецкого облизбиркома также есть в этом отношении достойные наработки, которые будут внесены в общую копилку предложений.