Цвета сайта
Размер шрифта

«Вести-Интервью»: Олег Королёв

В гостях студии ГТРК "Липецк" - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Липецкой области Олег Королев. Он ответил на вопросы ведущей программы Натальи Свиридовой.

 

- Здравствуйте, Олег Петрович.

- Здравствуйте.

- Олег Петрович, ключевое политическое событие – Послание Президента Федеральному Собранию. Вы были на оглашении. Ваши впечатления, мысли?

- Готовит Послание, прежде всего, сам Президент, а также его помощники. В Послание закладывается тот концепт, вокруг которого страна будет развиваться. И не только в этом году, в котором Послание зачитывается. Это первое. Второе: надо понимать всем, что Послание важно не только для тех, к кому Президент непосредственно обращается – к Федеральному Собранию и приглашённым, - но и к каждому человеку. Ведь слушает каждый и думает: подожди, а вот я – металлург, обо мне что сказано?... Подожди, а мы – учителя, врачи… Подожди, а у меня многодетная семья… Слушай, а я живу в селе… А я на Дальнем Востоке… Так вот, Послание должно быть ещё и всеобъемлющим. Третье: конечно же, люди следят, что будет поставлено на первые места? Что в приоритете? И очень важно, что в этом Послании, прямо с первых слов Президент так и сказал: сегодня приоритет – это внутренняя политика, это человек с его проблемами, это внутренние социально-экономические отношения. И знаете, даже в зале вздох облегчения был: все понимали, что на международном уровне Президент страны и в целом страна сделали большой шаг вперёд по восстановлению авторитета Великой России, укреплению её международного статуса, а во внутренней политике накопилось много проблем. И очень приятно, что Послание началось с определения задач по их решению. Без внимания Президента, а значит и Правительства (теперь все заработают вокруг этого) не осталась в стороне ни одна из проблем человека, матери, многодетной семьи, молодой семьи, учителя, врача, пользователя ссудами, ипотечными кредитами, людей, нуждающихся в жилье. На все без исключения вопросы даны не просто пожелания и обозначены цели – определены конкретные суммы денег. Если ты городской учитель, поехал в сельскую местность – вот тебе миллион подъёмных… Перечислять не буду, я уверен, что средства массовой информации ещё подробно…

- Конечно, масса решений прямого действия.

- Да, прямого действия. Второе – это то, без чего нужды человека не решаются – экономика. И по экономике, и развитию инфраструктуры, и национальным проектам, которые позволят и в экономику, и в общественно-политическую жизнь, и в социальную сферу влить триллионы денег – сказано кратко, ёмко, объективно и безоговорочно. И прежде, чем перейти к третьей части Послания, о международной обстановке и суверенитете России, я вернусь к двум первым – нуждам человека и экономике.

Впервые за все аналогичные послания президентов, начиная – Ельцин, Путин, Медведев, опять Путин, это, по-моему, 25-е уже Послание – впервые очень жёстко сказано о том, что, начиная со следующего года, со всех тех, кто находится сейчас в кремлёвском зале – Правительства, депутатского корпуса, глав регионов, исполнительной власти прежде всего – будет строгий спрос.

- За результат?

- За результат. Теперь о завершающей части Послания –международной. Президент, подчеркнув, что международной обстановке и укреплению обороноспособности страны, укреплению её суверенитета и независимости было очень много уделено в Послании прошлого года, на этот раз кратко, но очень ёмко и убедительно напомнил тем, кто разжигает антироссийские настроения в мире, что их попытки обречены на неудачу. Будь то в соревновании по качеству вооружения, оно уже западом проиграно, и они это знают. Будь то по соответствию своей международной политике интересам всех народов мира. Россия здесь у всех только выигрывает. Она продолжает оставаться защитницей слабых. Россия сегодня сильна, как никогда, и готова в том числе и бороться. За что? За тот экономический рывок у себя в стране, для обеспечения достатка людей. В каждого человека – через здравоохранение, образование – будет много вложено. Я вам одну вещь скажу. По продолжительности жизни у нас в России сейчас динамика хорошая. Но она может и должна быть лучше. За счёт высоких технологий здравоохранения. Тут есть, над чем работать. И Президент чётко эту тему по здравоохранению тоже обозначил. Поэтому в целом Послание, думаю, не одному мне, а всем нам понравилось. Это тот мощный стержень, вокруг которого все институты власти, гражданского общества должны объединиться и хорошо поработать.

- Ну, и в том числе, конечно, в Липецкой области, это нам ближе всего, и действительно, вот, кроме такого поручения прямого действия в Послании множество задач чётких, ясных, с инструментами. И здравоохранение, и образование, и соцконтракты, и укрепление первичного звена, да, биржевые поликлиники, образование инфраструктуры, и ясли, и земский учитель, и всё… То есть, вот эти изменения к лучшему люди должны увидеть сейчас? Это чётко сказал Президент. Как Вы в этом смысле оцениваете потенциал Липецкой области? Олег Петрович, Вы прекрасно её знаете, и тем более, многое, о чём говорил Президент, у нас уже есть.

- Ну, например, Президент сказал о том, что нужно очаги культуры строить. Липецкая область уже имеет программу строительства Домов культуры. Её просто нужно завершить.

- Да.

- Президент сказал о том, что офисы общей врачебной практики, первичное звено нужно укреплять, а мы выступили в России пионерами, чтобы это звено первичное было укреплено. Мы единственные, кто сохранил всю систему фельдшерско-акушерских пунктов. Начали строительство домов общей врачебной практики. Мы в этом смысле работаем впереди всех. Или, допустим, в целом, вот, недавно в Интернете опубликован рейтинг качества жизни человека. И по качеству жизни Липецкая область вошла в десятку лучших регионов. Зачем я это сказал? Не за тем, чтобы сказать то, что уже известно, а одну деталь хочу подчеркнуть. Если кто-то внимательно смотрел этот рейтинг, то мог заметить один важный пункт. Кроме среднего заработка, газификации, развития дорог, сетей образования, товарооборота на душу населения – есть ещё и экология. Так вот, с учётом этого пункта мы на восьмом месте в стране, а если экологию не учитывать, вы знаете её составляющую, то мы в пятёрке лучших регионов России.

- Ну, экологию не отбросишь, Олег Петрович.

- Её не отбросишь. И поэтому мы очень серьёзно над этим работаем.

- Да, да, да.

- И Президент ведь жёстко сказал, что тем двенадцати городам, которые самые экологически неблагополучные – не отставать. А мы как раз в числе этих двенадцати.

- Да, вот в этом смысле, какие перспективы вы чувствуете, Олег Петрович?

- Знаете, даже если кто-то недооценивает значение экологии (хоть в России, хоть в Липецкой области), я, как эколог и политик, понимаю, что благодаря твёрдости позиции федерального центра, прежде всего Президента страны, который в Послании подчеркнул безусловность того, что надо исполнить, – всё будет исполнено. И очень большие деньги, очень чёткие программы есть по продолжению, именно продолжению – мы же не бездельничали эти годы – дадут результат. Работы на всех экологически важных направлениях в области будут решительно продолжены.

- Тема тоже очень чувствительная – ТКО. Президент тоже об этом очень жёстко сказал, что, если решать проблему только за счёт роста тарифов – это, конечно, профанация. И ещё важная задача такая прозвучала, с чёткими цифрами. Президент сказал: до шестидесяти процентов мусора, твёрдых коммунальных отходов нужно перерабатывать. В этом смысле опять, что у нас в Липецкой области? Нам нужны заводы мусороперерабатывающие, чтобы выполнить это требование? Это деньги какие? Потому что понятно, что сейчас потребуются сортировка, утилизация, полигоны.

- У нас в области чёткие программы есть. Их нужно только исполнять. Трудность в одном, в одном единственном, по-честному если сказать: хороших технологий качественной переработки отходов, без нанесения ущерба экологии, - пока нет. Мы можем построить уже несколько заводов, мусор будем перерабатывать и уничтожать, но при нашей высокой экологической нагрузке мы ещё её можем утяжелить. Именно поэтому сейчас мы работаем с теми, кто предлагает более новые, более современные технологии переработки с благоприятными экологическими последствиями. Никто не бездельничает, все работают сейчас очень настойчиво в этом направлении. Прогресс должен быть и будет гарантирован. Да, никто отступать уже и не будет дальше. Народ грамотный вырос. Народ на экологию реагирует очень болезненно.

- Это точно. Олег Петрович, вот исполнение Послания, действительно, оперативно всё нужно сделать. Не только чёткие задачи звучали, но и чёткие сроки исполнения. И спрос за реализацию Послания заставляет всех работать.

- Хорошее Вы назвали слово, я с ним согласен, оно ключевое – заставляет. Нерадивых-то много. Заставляет. И спрос будет гарантирован. Президент об этом впервые так сказал. Поэтому даже если нерадивые думали: «да ладно, послушаем, а будем делать по-своему». Не получится. Отвечать придётся. А теперь национальные проекты. Они же расписаны все по полочкам, за эти полочки всем отвечать. Вот, я как член Совета Федерации, как сенатор, уже имею поручения взять под контроль целый ряд процессов по исполнению поручений, которые даны Президентом в рамках Послания. По исполнению национальных проектов и контролю. И так – все структуры власти. Я не говорю только лишь о представительной власти.

- У них своя ответственность.

- У них своя… У каждого – своя ответственность. Все без исключения включены. У всех план. Даже если его нет, то будет. Заработала дисциплина. Её народ всегда любил.

- Спасибо, Олег Петрович, за интервью, за Ваши мнения и за интересные подробности.

- Спасибо.

В осенних выборах в Госдуму смогут принять участие 920 тысяч липчан

В региональном избиркоме назначены ответственные за бюллетени

Довыборы в липецкий горсовет по 35 округу состоятся в августе

Повторное голосование продлится два дня

Липецким депутатам и их помощникам запретят жить заграницей

Комиссия регионального парламента одобрила новые требования к народным избранникам

День молодого избирателя проходит в Липецкой области

На встречах с молодежью обсудили тестирование дистанционного голосования

Липецкие депутаты узаконили создание нового департамента

Ведомству отдадут часть полномочий в сфере ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства

Председатель комиссии общественной палаты России Рифат Сабитов – о послании Президента

Работа Координационного совета по нацпроектам в ОП РФ соответствует задачам по народосбережению, отраженным в послании Президента