Цвета сайта
Размер шрифта

«Вести-интервью»: Олег Королев

В своём Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин назвал развитие сельских территорий одной из приоритетных государственных задач. Какова ситуация на селе? Что необходимо делать, чтобы её улучшить? На эти вопросы сенатор Совета Федерации от исполнительной власти Липецкой области Олег Королёв ответил телеведущей Наталье Свиридовой. 

Олег Петрович, на днях «Правительственный час» в Совете Федерации тоже был посвящён этой очень важной теме. Правительство разрабатывает государственную программу комплексного развития сельских территорий. И Алексей Гордеев – вице-премьер, который выступал на «Правительственном часе», даже назвал сельский вопрос геополитическим. Олег Петрович, чем вызвано создание специальной государственной программы? 

Провинция – это намного больше, чем сельское хозяйство. Это идентичность нации, это обустройство всей территории. Не надо забывать, что сельское, лесное хозяйство занимают 97 процентов территории страны, а города только 3 процента. Так вот, понимая исключительную социальную, политическую, демографическую, культурно-историческую и все иные ценности провинции, уклада жизни сельского, наш Президент Владимир Владимирович Путин в своём Послании сказал о целесообразности новой программы по обустройству сельских территорий. А перед Посланием было совещание в Ставрополе, по результатам которого Владимир Владимирович Путин также дал поручение подготовить новую программу социального обустройства села. В чём суть? 

- Да. 

- Суть вот в чём. Скажу не столько от себя, сколько от докладчика – от вице-премьера Гордеева. 

- Это интересно. 

Всё то, что я сейчас назову, было сказано им по согласованию с Правительством. То есть то, что он сказал, и то, что я сейчас поясню, – опирается на цифры, абсолютно принимаемые Правительством Российской Федерации в объективной аналитике. Так вот. У нас программа такая была и пока есть, она существует с 2003 года по настоящий момент, и за минувшие пятнадцать с лишним лет на реализацию этой программы ушло 513 миллиардов рублей. Кто-то скажет: полтриллиона – ничего себе! Но я поясню, что это такое. Если учесть, что у нас 1800 сельских районов и 153 тысячи сельских населённых пунктов и между ними поделить эти 500 с лишним миллиардов, то получается в год на одно поселение – 200 тысяч. Но людям, даже несведущим, понятно, что на 200 тысяч ни дорогу не построишь, ни стадион, ни Дом культуры. И Алексей Васильевич сам сказал (не какая-то оппозиция там сказала, а вице-премьер), что это крайне недостаточно. И для того, чтобы сегодня эта исторически, социально и демографически значимая территория – провинция, основная территория страны, - развивалась, нужно создать новую программу, в которой надо предусмотреть минимум 250 миллиардов в год. Не 500 за 15 лет, а 200 с лишним в один год, из них 200 миллиардов Федерального бюджета, а остальные за счёт региональных и внебюджетных источников. То есть, нужно почти десятикратное увеличение. Если этого добиться, за 10 лет можно кардинально изменить ситуацию в провинции. Есть здесь несколько моментов очень важных. Во-первых, эту программу надо ещё отстоять. Десятикратное увеличение… Предстоят тяжёлые бои с Минфином. Надеемся на помощь Президента и на нашудепутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, тесную работу с Правительством. Все члены Совета Федерации, отражая интересы своих регионов в этой части, внесли уже свои предложения. И я сейчас много занимаюсь тем, чтобы в программу вошли необходимые, с моей точки зрения, предложения, основанные на личном опыте. К тому же, не надо забывать, что Липецкая область имеет моральное право вносить предложения, потому что она входит в число десяти самых сильных регионов страны по критериям поддержки агропромышленной среды обитания сельского хозяйства и провинции. Область создала хороший задел по сплошной газификации, дорожному строительству, благоустройству, строительству плавательных бассейнов, домов культуры, офисов общей лечебной практики. 

- Это может быть опытом. Попадёт в госпрограмму. 

- Да. Это нас уже подняло в число десяти самых лучших регионов России, но это может и должно стать основой для движения по всей стране, да и у нас ещё не всё сделано. Так вот. Мы будем над этим работать ежечасно, не теряя времени, потому что Президент спросит с Правительства за принятие этой программы. Это поручение Президента, которое было по итогам ставропольского совещания и в Послании Президента. Время не будем упускать. И следующее. Я хочу, чтобы это люди понимали: несмотря на то, что у нас газ есть, дороги есть, фельдшерско-акушерские пунктымы понимаем и признаём, что селяне пока живут бедновато, как я иногда говорил, и нужно ещё многое сделать для повышения доходов сельского населения. 

- Это уже такая комплексная вещь, да? 

- Вот смотрите, что я сказал, и как это расшифровать. По данным того же докладчика Гордеева, по данным Правительства, Росстата – то есть, это официальные данные – сельский труженик получает в 10 раз меньше поддержки из Федерального бюджета, чем горожанин. Сельский труженик зарабатывает в 2 раза меньше, чем горожанин. Сельский труженик обделён основными социальными благами, по стране в целом по сравнению с горожанином. Сельский труженик испытывает безработицу в 2 раза больше, чем горожанин. Это факты и от них надо отталкиваться. И тогда пригодится наша с вами, липчане, практика повышения доходов населения за счёт иных, не чисто сельскохозяйственных вариантовКак это делается, например, в Америке, в Канаде, в Евросоюзе. 

- То есть, диверсификация сельской экономики? 

- Да. То есть, не нужно заниматься только одним кручением хвостов корове и поросёнку. Должны быть развиты на селе и те виды бизнеса, которые не являются чисто сельскохозяйственными. Например, у нас сельский Усманский район занимается развитием промышленных особых зон. У нас сельский Елецкий район, сегодня там и федеральная зона. У нас сегодня в Тербунах и в целом ряде других районов активно развивается промышленность, в Красненском районе – автомобильный завод, и там можно и должно поддержать и малый, средний бизнес. То есть, именно в развитых странах развитие идёт не чисто аграрного производства, а совершенно иного. Отталкиваемся от слова диверсификация, чтобы человек, ну, не желающий заниматься огородом или поросёнком, а желающий освоить деятельность машиностроителя, предпринимателя, брокера, наконец, с компьютером. Так вот, и эти понимания вкладываются в новую программу, которая должна, дорогие друзья, заработать уже с первого января будущего года. 

- То есть она где-то до середины лета должна быть принята, разработана? 

- Да. Она должна уже быть принята, понимая настрой Совета Федерации, а Совет Федерации представляет как раз регионы. Настрой у нас хороший. Вот сейчас взялись за наведение порядка в лесном хозяйстве, в агропромышленном комплексе. На очереди, по секрету скажу, вся энергетика. В энергетике очень много сбоев, из-за этих сбоев и кое-что не ладно с тарифами. Эти сбои на уровне несовершенства целого ряда законов при реформировании РАО ЕС и энергетики в целом. Много сейчас недостатков, которые можно и нужно устранить, лишь заглянув в основу всей энергетической реформы. И за это Совет Федерации вместе с Министерством, с Правительством, вместе со специалистами энергетических отраслей тоже возьмётся. Мы должны принять, и Президент в Послании об этом подробно сказал, целый ряд комплексных мер, которые будут отражать перерастание количественных выводов в качество решения кадровых, структурных и иных вопросов. 

- В том числе, по развитию сельских территорий 

- Нет, не в том числе, а в приоритете. 

Даже в приоритете. 

- Даже в приоритете. 

- Совершенно согласна, Олег Петрович. В завершение нашего разговора, конечно, совершенно невозможно обойти вниманием историческое событие – пятилетие воссоединения Крыма с Россией. 

- Вы знаете, кому Вы задаёте вопрос? Я сейчас поясню. В девяносто пятом году весь Совет Федерации настойчиво поставил вопрос о признании незаконной передачу Хрущёвым Крыма Украине. Кто постарше, кто повнимательнее – это помнит. Кто помоложе, я им говорю. Вопрос стоял накалён добела, и Совет Федерации принял решение о создании комиссии по Крыму. У этой комиссии было два сопредседателя: тогдашний заместитель Председателя Совета Федерации Королёв Олег Петрович и Юрий Михайлович Лужков. Мы были 2 сопредседателя. Мы вылетели сразу в Крым. Тогда, вы помните, Москва взяла крейсер «Крым» на полное обеспечение, а Липецкая область – аэродром дальней авиации в Гвардейскомсамолёты ТУ-двадцать вторые там стояли. Тогда было сильнейшее противодействие со стороны Кравчука, он ещё был президентом УкраиныМы не могли прилететь на самолёте – нас не пускали, мы проезжали чуть ли не тайно, нам вредили. И мы подготовили все документы для того, чтобы убедить Ельцина начать работу по Крыму, но Ельцин за эту работу не взялся. Как мы говорили, струхнул. И после того, как пришёл Владимир Владимирович Путин, вновь были подняты все эти документы, которые мы подготовили по незаконности передачи Крыма, а в Севастополе база Черноморского Российского флота, её вообще никто никогда не передавал. Крым вернулся к себе домой в Россию, в составе которой он был, начиная от времён Екатерины II. Поздравляю всех с великой датой восстановления справедливости по Крыму. И в том факте, что Князь Владимир на крымской земле, в Херсонесе принимал решение о Крещении Руси, что-то тоже есть. 

- Точно. 

- Так что, удачи всем нам в Великой России. 

- Спасибо, Олег Петрович, я совершенно с Вами согласна, присоединяюсь к Вашим словам, спасибо за интервью. 

- Спасибо. 

Главой Долгоруковского района выбрали Юрия Сараева

Сегодня, он приступил к своим обязанностям

В Липецкой области назначили нового руководителя управления административных органов

Им стал начальник отдела управления ЖКХ Игорь Гречуха

В Липецкой области проверили и распределили по округам избирательные бюллетени

Также избирательная комиссия проверила целостность упаковок с марками

Липецкий избирком заверил список кандидатов от партии «Коммунисты России»

Одобрены претенденты на предстоящие выборы в областной Совет

Липецкий областной суд может возглавить Александр Карташов из Твери

Высшая квалификационная коллегия судей выбрала одного кандидата из четырех