В закон о выборах депутатов облсовета предлагаются поправки

Комитет облсовета  по государственному устройству и местному самоуправлению выйдет на сессию с законодательной инициативой по внесению изменений в Закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов».

Предлагаемые поправки регламентируют деятельность наблюдателей  в избирательном процессе. Также  вносятся изменения в порядок  формирования областного списка кандидатов.

- Кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов,  вправе назначить в каждую комиссию  не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Доступ наблюдателям в помещения для голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования. Причем,  наблюдатели вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени. Им обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей, - рассказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

Также законопроектом устанавливается минимальное число региональных групп, на которые должен  быть разбит областной список  кандидатов. Количество таких групп должно быть не менее 7.

- Эта норма затруднит участие в предстоящих выборах так называемых фейковых партий. Это партии, которые  не имеют ни членов, ни программы, другими словами,  ничего из себя не представляют, - отметил Владимир Загитов.

Кроме того, законопроектом прописывается порядок действий в случае нарушений во время выборов. Установлено, что член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы. Также прописано, что  кандидат или избирательное объединение вправе прекращать полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии в отношении одной и той же комиссии не более чем пять раз.

Реализация данного закона области не потребует дополнительных расходов за счет средств областного бюджета.

 

Источник (информация): пресс-служба облсовета