В сентябре жителям области предстоит выбрать 2586 депутатов

13 сентября в области пройдут самые масштабные за последние пять лет выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Информационному сопровождению выборов посвятила сегодня семинар-совещание со средствами массовой информации избирательная комиссия Липецкой области.

Председатель облизбиркома Юрий Алтухов напомнил участникам встречи, что в единый день голосования в регионе пройдут 289 избирательных кампаний.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «В списки избирателей будут включены почти 845 тысяч избирателей. Вы знаете, что у нас один город Елец только не голосует (там не будет в этот раз выборов), а так – голосуют у нас все. Это более 85% от общего количества наших избирателей. Предстоит избрать 287 представительных органов муниципальных образований сроком на 5 лет. Численность депутатов, ну, и мандатов, соответственно, которые будут распределены по итогам выборов 13 сентября – 2584. И еще 2 депутата сельских советов по дополнительным выборам – в общей сумме – 2586».

Организацией предстоящих  выборов в области занимаются 1088 избиркомов  всех уровней, в них работают  более девяти с половиной тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. Кроме них, на избирательных участках 13 сентября будут и члены комиссий с правом совещательного голоса, и наблюдатели от партий и кандидатов – интерес к выборам велик.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «В ходе   выборов 13 сентября правом выдвижения кандидатов воспользовались 12 политических партий, причем, списки кандидатов по единому пропорциональному округу в Липецкий горсовет выдвинули 9 партий, по одномандатным округам – 8 партий, 29 кандидатов – самовыдвиженцы, которые выдвинулись кандидатами от партий в Липецкий горсовет. Всего на 48 мандатов в Липецком горсовете выдвинуто 453 кандидата».

Без сбора подписей избирателей в выборах участвуют 4 парламентских партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Не собирает подписи по закону и партия «Яблоко», набравшая свыше 3-х процентов голосов на думских выборах 2011 года. Все остальные партии представляют в избирательные комиссии для регистрации кандидатов и подписные листы в их поддержку.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Всего выдвинуто 4 тысячи 311 кандидатов по области на 2586 депутатских мест. В настоящее время прошли регистрацию 3296 кандидатов. В настоящее время в комиссиях, организующих выборы, продолжается проверка документов, представленных на регистрацию. Этот период завершается в 18-00 12 августа. И мы тогда уже будем знать, какое количество у нас партий и кандидатов будет включено в бюллетень для тайного голосования».

Юрий Алтухов ответил на вопросы журналистов, и, в завершение встречи,  вручил награды Центризбиркома России:  липчанину Александру Шелагину – диплом за второе место во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в номинации «Электронный образовательный ресурс», коллективу филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Липецк»  -  Благодарность председателя Центризбиркома Владимира Чурова  за активное освещение выборов и вопросов избирательного законодательства.