В рамках рабочей поездки полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов и помощник Президента России Игорь Левитин посетили село Двуречки – родину Героя России Ивана Флерова

Село Двуречки – родина пяти Героев Советского Союза и России, в том числе легендарного командира первой батареи реактивной артиллерии – знаменитых «катюш» - Ивана Флерова. В его честь в городах России установлены памятники, его именем названы улицы, а в родном селе действует дом-музей. О боевом пути и подвиге Ивана Флерова сотрудники музея рассказали почетным гостям - полномочному представителю Президента России в Центральном федеральном округе Александру Беглову, помощнику главы государства Игорю Левитину, руководителю Липецкой области Олегу Королёву. Капитан Флеров погиб на Смоленщине,  батарея «катюш» под его командованием оказалась в окружении фашистов. Чтобы не дать врагу рассекретить новейшие реактивные установки, Флеров отдал приказ взорвать машины.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ: «Я под впечатлением от дома - музея капитана Флерова. Потому что много читал, но в первый раз здесь нахожусь. После того, как ты здесь побываешь, ты начинаешь понимать, почему он так поступил. Это очень важно, и мне кажется, что можно много книг читать, но один раз здесь побываешь, и понимаешь величие духа наших людей, которые погибли во время войны».

Долгое время подвиг Флерова не был оценен по достоинству. Уже в шестидесятые годы посмертно капитан представлялся на звание Героя Советского Союза, но тогда был награжден орденом Отечественной войны. И лишь  в 1995 году Ивану Андреевичу Флерову было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации  за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Ровно 20 лет тому назад поисковики, настоящие патриоты, провели исследование, где же был похоронен Флеров, этот великий Герой России. Нашли. Поднялось могучее движение, поднялись ветераны Грязинского района, поддержал Совет ветеранов Липецкой области. И 20 лет назад – фотографии сохранились – здесь сидели 150 человек живых ветеранов Двуречек, была вот эта береза, и мы реанимировали этот музей. Сегодня осталась береза, остался музей, и умерли все ветераны. Но есть память. Вечная память».

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов отметил,  в Липецкой области работа по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы идет в соответствии с утвержденным планом.

Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО:  «Самое главное, что в этот план включаются такие мероприятия как обеспечение жильем по поручению Президента участников Великой Отечественной войны и жителей, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. И второй момент, это очень отрадно, восстанавливаются памятники. И не только восстанавливаются, но и на народные деньги, и правительством Липецкой области вложены средства в новый памятник.   8 мая пройдет торжественное открытие этого памятника. Это действительно достойный памятник не только всем липчанам, но и всем нашим ветеранам».

Почетные гости оставили свои записи в памятной книге отзывов дома-музея.

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области