В облизбиркоме прошло совещание по подведению итогов сентябрьских выборов

45

Главное действующее лицо на любых выборах – избиратель. Поэтому избирательная комиссия Липецкой области создает все условия, чтобы каждый мог сделать свой свободный, осознанный выбор. Эта тема прозвучала сегодня на совещании в областной избирательной комиссии по подведению итогов  досрочных выборов главы администрации Липецкой области  и муниципальных выборов. Совещание проходило с участием представителей политических партий, государственных структур, общественности и непосредственных организаторов избирательного процесса.

Выборы 14-го сентября председатель облизбиркома Юрий Алтухов  назвал самыми прозрачными и спокойными за последние годы.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «В день голосования в избирательную комиссию, в суды  от участников избирательного процесса не поступило ни одной жалобы».

Несмотря на то, что второе воскресенье сентября многие считают не самым оптимальным днем для голосования – кто-то находится в отпуске, кто-то трудится на даче, – в Липецкой области выразить свою гражданскую позицию пришло большое число избирателей. Явка превысила среднюю по стране  и составила 47,57%. Два с половиной процента избирателей проголосовали в регионе досрочно. Такая возможность в этом году была возвращена российским гражданам по решению Конституционного суда.

Областная избирательная комиссия прикладывает все усилия, чтобы каждый мог сделать свой свободный, осознанный выбор. Особое внимание уделяют избирателям с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов-колясочников увеличивают размеры кабинок. Для плохо видящих людей готовят избирательные материалы по системе Брайля.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Проведена работа по составлению списков избирателей-инвалидов по категориям в разных избирательных участках. Это работа, которая никогда и никем не проводилась. А также по их информированию и порядку голосования».

На прошедших выборах члены избиркомов побывали в больницах, чтобы проголосовать смогли люди, которые 14-го сентября оказались в медицинском учреждении. Ну а те, для кого воскресенье – рабочий день,  голосовали во время перерыва. В Грязях, например, специально предоставляли автобусы, чтобы довезти избирателей до участков.

Руслан Хамхоев, председатель участковой избирательной комиссии  Грязинского района: «Стараемся особое внимание обращать на ветеранов Великой Отечественной войны, на инвалидов, организуем выезды непосредственно в пределах нашего избирательного участка для тех граждан, которые в день голосования не могут прийти. Детишек стараемся не оставить без внимания – у нас подарки, призы, организованы аттракционы. Стараемся по максимуму заложить вот эту частичку счастья нашему избирателю».

Позиция облизбиркома: в стороне от политики не должна оставаться молодежь. Работа с молодыми избирателями – это целое направление, в избиркоме постоянно ищут новые формы. От специальных викторин и конкурсов до того, чтобы, к примеру, включать представителей молодого поколения в состав территориальных и участковых комиссий.

Ирина Смирнова, секретарь территориальной избирательной комиссии Тербунского района: « У нас из состава комиссий где-то 19% - молодые граждане. Я даже больше скажу, у нас из 33-х председателей участковых комиссий 3 – это люди до 30-ти лет. И работают они очень хорошо и эффективно».

В Тербунском районе на прошедших выборах проголосовало 63% молодых избирателей. Молодежь здесь уже  не только активнее приходит на участки, но также баллотируется в местные органы власти и – избирается. Высокий уровень организации избирательного процесса в области отметил глава региона Олег Королёв в своей речи, адресованной собравшимся в зале.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «С учетом того, что я глава администрации области и отвечаю, в том числе, за соблюдение конституционных прав граждан, я с чувством политического долга хотел бы поблагодарить всех. Вам большое спасибо».

Олег Королёв напомнил: становление нынешней российской избирательной системы началось  21 год назад. За это время она стала открытой и прозрачной.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нам вместе со страной теперь удалось создать и законодательство окончательное, и избирательную систему. Это давалось трудно. Законодательство,  положения и устои,  политические страсти и всё остальное – менялись, но не менялась  избирательная система вместе с теми, кто в этой избирательной системе работает. Нам с этим и с таким опытом, нам с этим и таким кадровым составом замечательных патриотов этой избирательной системы все по плечу. В целом сегодня в области появились дополнительные перспективы развития. А тут еще эта глупость – эти санкции. Глупость с их стороны. Благодаря санкциям  появились дополнительные возможности – хоть в производстве продовольствия, хоть в производстве отечественного приборостроения, станкостроения, всего чего угодно. У нас сегодня инвестиции растут кратно. Не на десятки процентов, а кратно. Сегодня интерес огромный для внутреннего развития. Нам это только не упустить. Я уверен, что со сложившейся стабильностью – экономической, политической – нам это по плечу. Заявляю вам, что мы будем спокойно, уверенно развиваться – так, как на это настраивает президент страны Владимир Владимирович Путин и так, как этого от нас ждет гражданин России».

За добросовестную работу организаторов выборов наградили Почетными грамотами главы администрации области, а также Благодарностью председателя облизбиркома и Почетными грамотами и Благодарственными письмами избирательной комиссии. В заключительном слове Юрий Алтухов сказал, что сотрудники избиркомов должны пополнять свои знания всех нюансов совершенствующегося законодательства. Поэтому учиться члены ТИКов и УИКов теперь будут – круглый год.