В областном Арбитражном суде открылась «Комната примирения»

Чтобы час суда не настал. В областном Арбитражном суде открылась «Комната примирения» или медиации – по названию процедуры досудебного урегулирования экономических споров с участием посредника.

Поговорку «Худой мир лучше доброй ссоры» предприниматели вспоминают, когда бизнес завязан на общих интересах. О том, что тонкости своих взаимоотношений можно не афишировать, спорщикам напоминают и в суде. Найти альтернативное решение, не начиная судебный процесс, истец и ответчик теперь могут в «Комнате примирения».
Это поможет избежать конфликта и несколько разгрузить судебную систему.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «90% дел в экономической сфере решаются в несудебном порядке. И в первую очередь люди заботятся о своей деловой репутации. Поэтому регулируют вопросы мирным путем. Потому что в медиативных процедурах гораздо больше преимуществ, чем в судебной процедуре разрешения споров и конфликтов.  Как раз медиация – примирительно-согласительные процедуры – они являются теми способами и средствами, которые позволяют  выйти сторонам из этих ситуаций достойно, сохранив партнерские отношения».

В регионе уже около двух лет действует программа подготовки профессиональных медиаторов – ранее они появились в судах общей юрисдикции во всех районах. Порядка семисот гражданских дел, благодаря работе посредников, были решены в несудебном порядке. Это хороший результат – отмечают специалисты из судов общей юрисдикции, которые были приглашены на открытие «Комнаты примирения»  в Арбитражном суде.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Любое судебное решение – это акт принуждения. Потому что одна сторона должна проиграть, другая – выиграть. Процедура медиации – это процедура примирения, терпения, уступок, компромисса».

 

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост