Цвета сайта
Размер шрифта

В области сохранятся прямые выборы глав муниципалитетов

В Липецкой области сохранятся прямые выборы глав муниципалитетов. На заседании комитета облсовета по государственному устройству и местному самоуправлению областные парламентарии рассмотрели новый законопроект «О некоторых вопросах местного самоуправления  в Липецкой области» и рекомендовали утвердить его на сессии.

Законопроект определяет, что районные, городские советы депутатов  и главы муниципальных образований избираются на всеобщих выборах в соответствии с уже действующими законами.

Отметим, в некоторых  регионах России местными заксобраниями было принято решение об отмене прямых выборов глав крупных городов. Они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. В Липецкой области решено отказаться от такой практики.

Владимир Загитов, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Липецкого областного Совета депутатов: «В отличие от остальных регионов, у нас 131 закон работает с момента его введения по сегодняшний день вполне успешно. Мы считаем, что введение сити-менеджеров будет как бы шагом назад и менее демократичным, чем та система, которая сегодня имеется – прямые выборы как глав муниципальных образований, так и представителей городской власти».

Порядок избрания мэра и требования к его образованию планируют изменить в Липецке

Окончательное решение примут на сессии 30 января

Новым председателем областного Совета в Липецке стал Владимир Сериков

За единственного кандидата проголосовали 27 голосов

Дмитрий Аверов сложил полномочия председателя областного Совета депутатов

Депутат Госдумы поблагодарил коллег и жителей региона

В Липецке появятся шесть вице-мэров вместо трех

Новую структуру утвердили депутаты горсовета

Евгения Фрай: «Нам придется работать в эпоху серьезных перемен»

Впервые за 100 лет Липецкий горсовет возглавила женщина