В Липецкой области все нуждающиеся инвалиды обеспечены автомобилями

В  Липецком региональном отделении Фонда социального страхования сегодня передали  очередной специальный автомобиль  жителю Липецкой области, который  получил инвалидность  на производстве.  Такой вид социальной поддержки закреплен законом.  И с  2000 года эту обязанность вслед за органами соцзащиты теперь выполняет Фонд социального страхования.

Сегодня Александр Астафьев уехал в  родной Тербунский район на новенькой машине марки «Лада - Гранта».

Александр Астафьев получил травму, когда  работал одним из руководителей совхоза.

Александр Астафьев: «Мы - главный агроном, я и трое механизаторов  ехали с семинара – произошло столкновение с ЗИЛом».

Это было много лет назад. Выданный Александру в свое время автомобиль  «Ока»  уже отслужил свой   7 – ми летний срок и по закону  полагалась замена  на новый.  Узнав о том, что теперь инвалидам выдают  машины более высокого класса,  Александр Федорович  решил за такую заботу о людях  поблагодарить лично Дмитрия Медведева, когда тот приезжал с рабочей поездкой в Липецк и вел прием в своей региональной общественной приемной.  Уровень комфорта в новом авто, по словам Александра Федоровича, значительно  превосходит предшествующий.

В этом году это уже четвертый автомобиль, переданный  пострадавшим на производстве,  еще четверо инвалидов получат такие машины до конца года. Пока идет оформление документов.  Всего же  с 2000  года, за время работы соцстраха по этой программе,  специально переоборудованные машины получили около 200 жителей области, пострадавших в результате несчастного случая на работе.  

Сергей Зачиняев,  управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ:  «Очереди в данном направлении не существует.  Как только возникает необходимость для получения автомобиля: либо срок эксплуатации автомобиля закончился, либо  травма  произошла,  мы вовремя и своевременно обеспечиваем за счет средств федерального бюджета качественными автомобилями. Как мы сегодня видим, получил человек «Ладу – Гранту". Очередности у нас не существует».

Помимо мер поддержки тех, кто уже  пострадал,  одновременно на предприятиях усиливают  профилактическую работу.

 Дмитрий Мочалов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области:   «Работа Фонда соцстрахования мы видим, она приносит большие позитивные сдвиги, мы видим это в собираемости в Фонд взносов соцстрахования - это предприятия, которые не имеют задолженности, нормальные плательщики. И как результат - и обучение персонала  и лечение профилактическое,  и улучшение производства.  Результат мы видим на сегодняшний день – снижение травматизма в 2 раза, и на 25 процентов снижаются профзаболевания».

Поблагодарив за поддержку,  Александр Федорович Астафьев спешил домой – вечером его придут поздравлять с новым автомобилем  многочисленные внуки - забота о них  для главы большого семейства самая приятная в жизни обязанность.

Александр Астафьев: «По жизни я самый счастливый дед, тем более получил машину.  Мне важно жить,  работать и трудиться полноценно в этой жизни».

 

Владимир Путин приезжает в Липецкую область

Визит Президента РФ ожидают в ближайшие два дня

«Я уважаю ваше мнение, но у меня есть свое»

В Липецке обсудили отказ от выборов депутатов горсовета по партийным спискам

Игорь Артамонов выдвинул кандидата на пост бизнес-омбудсмена

Александр Бабанов — единственный кандидат на эту должность

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации

Главный «физкультурник» Липецка оставил свой пост

Олег Токарев написал заявление по собственному желанию

Игорь Артамонов выступил на государственном совете

В его докладе прозвучало много конкретных предложений