Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области усилят борьбу с «серыми зарплатами». И продолжат работать над увеличением «белых»

О необходимости усилить борьбу с серыми зарплатами заявлено на заседании комиссии по вопросам легализации трудовых отношений. Темой анализа стал уровень зарплат, в том числе по отраслям. Что касается средней по региону по всему кругу предприятий, то она составляет сейчас 30,5 тысяч рублей. И темпы ее роста оцениваются, как высокие. Повлиял на динамику в первую очередь рост зарплат в бюджетной сфере.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

- Нам удалось серьезно подвинуться в этом направлении в работе. И по полугодию мы находимся на 6-м месте в ЦФО по уровню заработной платы, это серьезная подвижка. По некоторым отраслям, как предприятия ЖКХ, предприятия общественного питания, строительные - еще нужно подтянуться, хотя рост 10-12 процентов по полугодию есть

И как раз по сферам ЖКХ, строительства, а еще транспорта и энергетики комиссия задавалась вопросом - почему сами отрасли становятся устойчивее, а зарплаты в них не растут. Взять транспорт: частный перевозчик, например, может заявить о зарплате водителя автобуса в 11-15 тысяч. При этом всем очевидно, зарплата водителей в любом объявлении о приглашении на работу начинается от 40 тысяч рублей. Профильным управлениям областной администрации руководство региона дало понять, что ждет не намерений, а шагов по исправлению ситуации. Темой обсуждения стала и ситуация, когда в какой-то район, например, идут инвестиции, растет доля занятых, а зарплата и близко не подбирается к средней по региону. Комиссия с каждой такой темой будет разбираться отдельно.

Ни одна из жалоб на выборах в Ельце не подтвердилась

По оценке избиркома, выборы в Липецкой области прошли спокойно

Главой Лебедянского района стал Роман Ченцов

За него проголосовали 27 депутатов

Бывший липецкий вице-губернатор стал первым заместителем главы ДНР

Александр Костомаров занял новый пост

Игорь Артамонов стал Губернатором Липецкой области, а администрация – Правительством

Переименование не потребует дополнительных расходов из бюджета региона