Передовиков отрасли поздравили и наградили руководители региона Олег Королёв и Павел Путилин. Они отметили, что сейчас наступает новый этап в развитии животноводства страны. Отрасль получит дополнительную государственную поддержку – более шестисот миллиардов рублей.
Награждение передовиков животноводства и победителей трудового соперничества началось в большом зале областной администрации. Руководители, специалисты и работники сельхозпредприятий региона получили Почётные грамоты и Благодарственные письма. В числе награждённых - птицевод из Елецкого района Вадим Киреев. Он говорит, сегодня в отрасли поменялось многое.
Вадим Киреев, птицевод: «Зарплата, самое главное, достойная. Отношение к людям, вообще, совсем другое».
Награждая передовиков, руководитель региона Олег Королёв поблагодарил их за самоотверженный труд в самые непростые годы, и за те высокие показатели, которых они добиваются сегодня.
Чествование лучших животноводов продолжилось на традиционной, уже 52-й по счёту, областной выставке племенного скота. Здесь также вручили грамоты, дипломы и премии за высокие показатели.
Только за семь месяцев текущего года во всех категориях хозяйств области получено почти сто пятьдесят тысяч тонн молока. А производство мяса скота и птицы в живом весе превысило цифру в 160 тысяч тонн. По свинине и мясу птицы – это больше чем в два раза превышает потребности нашего региона.
Но, нынешние показатели – это лишь начало, отметил Олег Королёв. С той мощной поддержкой, которую даёт животноводам государство, за 2 – 3 года в нашем регионе планируется увеличить показатели по молоку и мясу, как минимум вдвое.
Олег Королёв: «Благодаря такой поддержке, которую заявил президент страны Владимир Владимирович Путин, которая утверждена постановлением правительства, которая, как помощь и поддержка, превысит 660 миллиардов рублей, животноводы Липецкой области и России имеют возможность обеспечить резкий рывок в развитии отрасли. Мы уже, естественно, идём на резкое увеличение поголовья – на 1 миллион дополнительно - свиней, на резкое увеличение поголовья дойного стада, и в целом крупного рогатого скота. Одним словом, мы вступаем в пятилетку ещё одного могучего рывка в целом сельского хозяйства и животноводства, в частности».
Благодаря поддержке, которая оказывалась нашему агропрому в предыдущие годы администрацией региона, свою продовольственную безопасность мы уже можем обеспечить по многим позициям. У нас есть крупные холдинги, которые имеют многопрофильное животноводческое производство, в том числе по мраморной говядине и мясу индейки. Липецкие рыбоводы уже сейчас реализуют не только живую рыбу, но и поставляют её на предприятия переработки, таким образом, заменяя поставки из Норвегии.
Михаил Бугаков, Заслуженный работник рыбного хозяйства России: «Наша рыба значительно лучше по качеству, чем та мороженая, перекрашенная и прочее».
Достижения животноводов региона на выставке смогли увидеть все желающие. Виталий Ефремов из Грязинского района приехал вместе с детьми.
Виталий Ефремов, житель Грязинского района: «Привыкают уже дети к сельскому хозяйству, и будут поднимать область в сельском хозяйстве. Сын, вот, желает быть ветврачом».
Особенность липецкого животноводства ещё и в том, что у нас его развивают комплексно. В регионе всё делается для того, чтобы поддержать каждого - от крупного производителя, до владельца частного подворья.