В Липецкой области открыт российско-германский производственно-сервисный центр

Инвестиционная политика Липецкой области продолжает набирать темпы. И санкции – не помеха. Скорее – стимул, если не сказать – подспорье. Открытие в поселке Рощинский Чаплыгинского района российско-германского производственно-сервисного центра – еще одно подтверждение этому.

Аграрники из двух стран, разговор на двух языках. «Дружба – фройндшафт». Для поселка Рощинский это – не слова из песни, а реальная жизнь. Несколько лет назад здесь начали создавать машиностроительный кластер для сельскохозяйственного производства. Совместно с немцами – сначала пришла одна германская фирма,  за ней другая  – для немецкого сельхозмашиностроения российский рынок играет исключительно важную роль. Но регион для сотрудничества инвестор выбирает сам. И Липецкая область для многих зарубежных инвесторов становится все более привлекательной. Михаэль Хорш в выборе не разочарован – специально приехал из Германии, чтобы сказать это на открытии нового центра.

Михаэль Хорш, основатель и владелец группы сельхозмашиностроительных компаний:  «Должен сказать, мы здесь на территории Липецкой области находимся уже 7 лет и за это время мы получили очень большую поддержку».

Доверие в бизнесе – как в дружбе: трудно завоевать, легко потерять и почти невозможно вернуть.  Это учитывается везде,  и в России - тоже, особенно  сейчас, в ситуации, когда Соединенные Штаты призывают к  международной изоляции нашей страны. Не случайно руководитель региона Олег Королёв  заострил внимание на стабильности обоюдовыгодного сотрудничества между Липецкой областью и западноевропейской фирмой.

Олег Королёв: «Потому что в обстановке санкций, в обстановке позиции Запада по отношению к России, когда пытаются остановить сотрудничество с Россией целого ряда стран, сегодня Германия в лице замечательной фирмы «Хорш» доказывает то, что она, не обращая внимания на окрики США, продолжает сотрудничать с Россией, в данном случае, с Липецкой областью».

Похожую мысль высказал позже в ходе деловой встречи и представитель германского бизнеса:

Михаэль Хорш, основатель и владелец группы сельхозмашиностроительных компаний:  «Мир перестал быть однополярным, все мы четко осознаем, что сейчас в мире есть несколько ведущих сил, и одна из таких сил, конечно, Россия.  Россия имеет более чем тысячелетнюю историю, есть и другие страны, они имеют очень короткую историю – не более, чем в двести с небольшим лет, но они пытаются диктовать миру, как   жить. Беречь свое и уважать чужое – только так вместе можно создавать бизнес и добиваться успеха. Я должен сказать, что Евросоюз – это не только то, что пишут в газетах, - это люди, которые мыслят так же, как я».

Несколько лет  липецко-германского сотрудничества в производстве свеклоуборочной, посевной и почвообрабатывающей техники,  уже дали  результат – высокие технологии на полях,  увеличение производства сахарной свеклы – до 4-х миллионов тонн в год,  и, как следствие, рост объемов в сахарной промышленности.

Олег Королёв: «Липецкая область стала одним из главных поставщиков сахара на российский рынок. Мы производим почти 17 % российского сахара, и производим его при высочайших уровнях производства. В советские годы, к глубокому сожалению, на 80% производство сахара нуждалось в импорте, сахаропроизводители могли произвести только 20 % сахара – максимум, миллион тонн. А стране нужно 6 миллионов тонн сахара. Благодаря такому сотрудничеству страна с прошлого года вышла на полное импортозамещение и полностью обеспечивает себя 6-ю миллионами тонн сахара.  Россия способна  в этом году произвести еще больше,  а Липецкая область идет в авангарде -  для того, чтобы не только себя обеспечить, но и поставлять на международный рынок».

Сотрудничество Липецкой области  с германским машиностроительным бизнесом   географией только Чаплыгинского района уже не ограничивается.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня эти предприятия, эти фирмы размещают все смежные производства на территории Липецкой области, на наших предприятиях, в том числе. Так мы работаем, как пример, в Лебедяни сегодня».

Потенциал взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпан. Для Липецкой области новые производства – это дополнительная налогооблагаемая база, а для людей – высококвалифицированная и интересная работа с хорошей зарплатой. В Рощинском, например, с открытием производственно-сервисного центра, появились десятки новых рабочих мест.

Михаил Котельников, руководитель сервисной службы: «Коллектив у нас работает в основном молодой. Люди в возрасте до 35 лет. Зарплата, в принципе, выше средней по Липецкой области».

Импортозамещение – это в определенном смысле и возврат рабочих мест. Ответные меры России на санкции США и Запада -  как раз и предполагают увеличение возможностей в отечественном агропроме.

Олег Королёв:  «Мы, россияне, благодарны нашему президенту, что он проводит такую выверенную международную политику, и понимаем, что создали условия для развития агропромышленного комплекса».

 

 

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России

Липчане начали получать приглашения на голосование по Конституции

Пригласительные разносят с соблюдением всех санитарных норм