В Липецкой области многодетные семьи поддержат дополнительно

Депутаты Липецкого областного Совета выступили с инициативой ужесточить ответственность за продажу и производство суррогатного алкоголя. Соответствующее обращение в Государственную Думу парламентарии приняли сегодня на очередной сессии. В числе других решений народных избранников – поправки в областной бюджет на нынешний год. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, меры социальной поддержки не только не сокращаются, но и дополняются новыми.

Один из ключевых вопросов сессии – внесение изменений в главный финансовый документ региона. Объем расходов областной казны увеличен. Ассигнования направят на обеспечение жильем детей-сирот, поддержку малого бизнеса, субсидии авиаперевозчикам, а главное, на дополнительные меры социальной поддержки и адресную помощь семьям с детьми.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов: «Семьям с тремя детьми предоставляются льготы по оплате за жилые помещения в размере 30 процентов. Для семей, в которых от 4 до 6 детей, льгота составит 50 процентов. А семьи, в которых 7 и более детей будут полностью освобождены от платы за жилые помещения. Семьям, воспитывающим 10 и более детей, предлагается выделить 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта».

В кризисных условиях и в соответствии с требованиями федерального центра в регионе создается резервный фонд. Это своеобразная «подушка безопасности» для экономики области. Средства фонда будут направлены на выполнение социальных обязательств перед липчанами в случае, если доходы региональной казны окажутся ниже запланированных. Сегодня на социальные нужды в бюджете предусмотрено около 4 миллиардов рублей.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы когда работали над бюджетом, мы очень плотно и скрупулезно его обсуждали. С учетом сегодня поступающих средств и с нашей уверенностью, что мы еще что-то заработаем, мы сегодня распределяем их вот таким образом – на наши социальные нужды Липецкой области. Ни грамма не сокращая социальные расходы».

Еще одно важное решение сессии – депутаты обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой ужесточить ответственность за производство, хранение,  сбыт контрафактного алкоголя. По поручению главы администрации Липецкой области в региональном парламенте разработали поправки в Уголовный кодекс страны. Липецкий законопроект предусматривает существенное  увеличение штрафов,  и даже лишение свободы за производство и продажу поддельного спиртного. Необходимость таких жестких мер возникла в связи с растущим количеством отравлений суррогатом.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Все это наносит существенный ущерб не только экономике Российской Федерации и Липецкой области, но и. самое главное, наносит невосполнимый ущерб жизни и здоровью наших людей. Только в прошлом году с диагнозом «алкогольный психоз» в лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области было пролечено 900 человек. Это на 40 процентов больше, чем в 2013 году».

По словам Виталия Шикина, в прошлом году из незаконного оборота было изъято около 250 тысяч литров сомнительного алкоголя – в пять раз больше, чем двумя годами ранее. Отсюда вывод – нынешние штрафные санкции не останавливают торговцев зельем. Ужесточение наказания, считают липецкие парламентарии, позволит эффективнее бороться с производителями и продавцами контрафактного спиртного.

 

В Задонске объявили конкурс на должность главы города

Истекает срок полномочий Владимира Калугина

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России