В Липецкой области многодетные семьи поддержат дополнительно

Депутаты Липецкого областного Совета выступили с инициативой ужесточить ответственность за продажу и производство суррогатного алкоголя. Соответствующее обращение в Государственную Думу парламентарии приняли сегодня на очередной сессии. В числе других решений народных избранников – поправки в областной бюджет на нынешний год. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, меры социальной поддержки не только не сокращаются, но и дополняются новыми.

Один из ключевых вопросов сессии – внесение изменений в главный финансовый документ региона. Объем расходов областной казны увеличен. Ассигнования направят на обеспечение жильем детей-сирот, поддержку малого бизнеса, субсидии авиаперевозчикам, а главное, на дополнительные меры социальной поддержки и адресную помощь семьям с детьми.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов: «Семьям с тремя детьми предоставляются льготы по оплате за жилые помещения в размере 30 процентов. Для семей, в которых от 4 до 6 детей, льгота составит 50 процентов. А семьи, в которых 7 и более детей будут полностью освобождены от платы за жилые помещения. Семьям, воспитывающим 10 и более детей, предлагается выделить 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта».

В кризисных условиях и в соответствии с требованиями федерального центра в регионе создается резервный фонд. Это своеобразная «подушка безопасности» для экономики области. Средства фонда будут направлены на выполнение социальных обязательств перед липчанами в случае, если доходы региональной казны окажутся ниже запланированных. Сегодня на социальные нужды в бюджете предусмотрено около 4 миллиардов рублей.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы когда работали над бюджетом, мы очень плотно и скрупулезно его обсуждали. С учетом сегодня поступающих средств и с нашей уверенностью, что мы еще что-то заработаем, мы сегодня распределяем их вот таким образом – на наши социальные нужды Липецкой области. Ни грамма не сокращая социальные расходы».

Еще одно важное решение сессии – депутаты обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой ужесточить ответственность за производство, хранение,  сбыт контрафактного алкоголя. По поручению главы администрации Липецкой области в региональном парламенте разработали поправки в Уголовный кодекс страны. Липецкий законопроект предусматривает существенное  увеличение штрафов,  и даже лишение свободы за производство и продажу поддельного спиртного. Необходимость таких жестких мер возникла в связи с растущим количеством отравлений суррогатом.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Все это наносит существенный ущерб не только экономике Российской Федерации и Липецкой области, но и. самое главное, наносит невосполнимый ущерб жизни и здоровью наших людей. Только в прошлом году с диагнозом «алкогольный психоз» в лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области было пролечено 900 человек. Это на 40 процентов больше, чем в 2013 году».

По словам Виталия Шикина, в прошлом году из незаконного оборота было изъято около 250 тысяч литров сомнительного алкоголя – в пять раз больше, чем двумя годами ранее. Отсюда вывод – нынешние штрафные санкции не останавливают торговцев зельем. Ужесточение наказания, считают липецкие парламентарии, позволит эффективнее бороться с производителями и продавцами контрафактного спиртного.

 

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева