В Липецкой области абсолютно все добровольные решения, достигнутые в результате медиации, исполняются

36

В Липецкой области прошла Международная конференция, посвященная медиации. Это разрешение конфликтов, и примирение конфликтующих сторон в досудебном порядке. Преимущества медиации в том, что она позволяет избежать судебных издержек, и привести к договоренности, которая устроит обе стороны.

Специальный зал в областном Арбитражном суде называется «комнатой примирения». Здесь можно решить вопрос за круглым столом, не прибегая к судебному разбирательству. Всё, что понадобится – лишь помощь посредника, так называемого медиатора.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Список медиаторов и на нашем сайте размещён, и на сайте Торгово-промышленной палаты Липецкой области. И в каждом судебном процессе мы даём эту информацию, даём её в определении дела к производству, назначении дела к слушанию».

Раздел имущества, споры из-за наследства, разногласия в сфере бизнеса – эти и ряд других вопросов гораздо эффективнее решать с помощью медиаторов, нежели в суде, отметили на конференции.

Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Спорить в суде можно долго, можно бесконечно. Тратить деньги на пошлины, на представителей в судах. Всё это занимает время, а самое главное, стороны остаются, как правило, не понимающими друг друга».

Но пока практика медиации в нашей стране, да и в Европе не столь активна. Хотя, в ряде регионов России определённая положительная динамика уже достигнута. В базе Центра медиации Уральского государственного юридического университета уже более тысячи примирительных соглашений. Два года специалисты Центра активно сотрудничают с липецкой судебной системой, совместно разрабатывая формы медиативной работы.

Светлана Загайнова, директор центра медиации Уральского государственного юридического университета: «Совместно реализуем программы. Программы, направленные на обучение судей техникам медиации, и, конечно, программы по формированию профессионального корпуса медиаторов на территории Липецкой области».

За последнее время число дел, передаваемых из судов в медиацию, возросло.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Примирительные процедуры, они сейчас имеют более позитивную динамику, нежели было даже в прошлом году».

На конференции отметили, что один из главных результатов, которого уже удалось добиться в том, что у нас абсолютно все добровольные решения, достигнутые в результате медиации, исполняются.

В Ельце сменился начальник управления культуры
459

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета
982

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
972

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке
1348

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены
1101

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева

В Ельце назначен новый вице-мэр
1297

Должность получила Майя Селянина