В Липецкой области абсолютно все добровольные решения, достигнутые в результате медиации, исполняются

21

В Липецкой области прошла Международная конференция, посвященная медиации. Это разрешение конфликтов, и примирение конфликтующих сторон в досудебном порядке. Преимущества медиации в том, что она позволяет избежать судебных издержек, и привести к договоренности, которая устроит обе стороны.

Специальный зал в областном Арбитражном суде называется «комнатой примирения». Здесь можно решить вопрос за круглым столом, не прибегая к судебному разбирательству. Всё, что понадобится – лишь помощь посредника, так называемого медиатора.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Список медиаторов и на нашем сайте размещён, и на сайте Торгово-промышленной палаты Липецкой области. И в каждом судебном процессе мы даём эту информацию, даём её в определении дела к производству, назначении дела к слушанию».

Раздел имущества, споры из-за наследства, разногласия в сфере бизнеса – эти и ряд других вопросов гораздо эффективнее решать с помощью медиаторов, нежели в суде, отметили на конференции.

Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Спорить в суде можно долго, можно бесконечно. Тратить деньги на пошлины, на представителей в судах. Всё это занимает время, а самое главное, стороны остаются, как правило, не понимающими друг друга».

Но пока практика медиации в нашей стране, да и в Европе не столь активна. Хотя, в ряде регионов России определённая положительная динамика уже достигнута. В базе Центра медиации Уральского государственного юридического университета уже более тысячи примирительных соглашений. Два года специалисты Центра активно сотрудничают с липецкой судебной системой, совместно разрабатывая формы медиативной работы.

Светлана Загайнова, директор центра медиации Уральского государственного юридического университета: «Совместно реализуем программы. Программы, направленные на обучение судей техникам медиации, и, конечно, программы по формированию профессионального корпуса медиаторов на территории Липецкой области».

За последнее время число дел, передаваемых из судов в медиацию, возросло.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Примирительные процедуры, они сейчас имеют более позитивную динамику, нежели было даже в прошлом году».

На конференции отметили, что один из главных результатов, которого уже удалось добиться в том, что у нас абсолютно все добровольные решения, достигнутые в результате медиации, исполняются.

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
110

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
316

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
857

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
684

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1840

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
796

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко