В Липецке впервые прошла игра «Политбол»

Новую игру среди студентов Липецкого государственного технического университета организовала избирательная комиссия Липецкой области. Прошла она в популярной среди молодежи форме ток-шоу.

В «Политбол» играли «ПРАВОкаторы» и «Несистемная диспозиция». Две команды, каждая отстаивает свои политические взгляды. Словно забивая мяч в ворота соперника, противники оппонируют друг другу. Приводят свои аргументы: «за» и «против» новой законодательной инициативы в сфере избирательного права и процесса. А именно, теперь кандидатов на выборах обязуют самих участвовать в теле- и радио дебатах, при агитации нельзя будет использовать чужие лица, даже известные. Например, актеров, певцов, спортсменов.

Юрий Востриков, заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области: «Игра для студентов традиционная такая забава. С другой стороны, она несет серьезное содержание, которое, я думаю, вполне им по силам, во-вторых – это им интересно, в-третьих, в общем-то, в год проведения важных выборов - это выборы депутатов в Государственную Думу и областной Совет, - не лишним будет молодежи напомнить основы избирательного права, избирательного процесса».

«Политбол» прошел в несколько раундов: «Вызов на бой!», «Главный удар», «Резерв главного командования» и «Перестрелка». Победу одержала команда, которая выступала «за» принятие новой законодательной инициативы. Ребята убедили компетентное жюри, в состав которого вошли представители областного избиркома и преподаватели вуза, что избиратели должны знать своих кандидатов в лицо и ориентироваться на их предвыборные программы.

Ольга Маслова, декан факультета гуманитарно-социальных наук и права ЛГТУ: «Очень удачно выбрана форма - игровая, потому что именно в игре ребята, будущие юристы, будущие законодатели непосредственно вникают более подробно в эту проблему. Они до конца не знали, кто будет выступать «за», а кто «против». Поэтому пришлось то законодательство, которое есть рассмотреть со всех сторон, чтобы действительно высказать правильные аргументы».

Во время игры жюри также выбрало среди участников самых остроумных, убедительных и активных. Отмечен был и лучший знаток избирательного права. Им стал Александр Евстратов из команды «ПРАВОкаторы».