В Липецке открыт памятник героям Первой мировой войны

Восстановление исторической справедливости – сегодня в Липецке открыли памятник землякам-героям Первой мировой войны. Долгое время события того периода оставались незаслуженно забытыми. И вот, спустя сто лет с начала одной из самых кровопролитных войн 20-го века, в нашем городе появилась стела – как дань памяти погибшим солдатам и офицерам.

Памятный знак установили на перекрестке улиц Терешковой и Циолковского. Каждую грань монумента украшают Георгиевские кресты – в дореволюционной России – высшая награда для солдат и офицеров за боевые заслуги. А венчает 17-тиметровую стелу бронзовый двуглавый орел.

Александр Рукавишников, автор проекта, Народный художник РФ: «Основная идея – что это трехгранное сечение стелы -  это все-таки ассоциация со штыком должна быть, потому что штык трехгранный бывает часто. Мне кажется, что стела  попала на место. Не «ломает» город, улицу - не мешает, не портит. Вроде как будто она здесь и была».

На торжественной церемонии открытия монумента собрались сотни жителей Липецка и гостей из разных регионов страны. Военнослужащие, кадеты, историки, общественники, деятели культуры и просто заинтересованные липчане. Многие выступающие на митинге говорили,  – установка стелы – это сохранение исторической памяти.

Михаил Гулевский, глава города Липецка: «Это страшная была война. Ведь 4 империи сгинули с лица  земли. Около 20 миллионов погибших со всех участвующих сторон».

Боевые действия Первой мировой обошли стороной территорию Липецкого края. Однако семьдесят тысяч наших земляков были призваны в армию и сражались на фронте. Многие отметились славными подвигами. Например, уроженец Воловского района Кузьма Трубников участвовал в боях на Юго-Западном фронте. За свои подвиги был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Первая мировая была поистине всенародной войной. Недаром на постаменте появилась надпись – «Героям Великой войны»

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ: «Современники называли эту войну великой. Потом, спустя совсем небольшое время, после революции, она стала именоваться империалистической. И очень скоро в России она стала забытой. И вот сегодня Россия делает все для того, чтобы эта забытая война стала великой».

Липецк стал третьим городом России, где появился памятник героям Первой мировой. Первый монумент установили на Поклонной горе в столице, второй – в Калининграде, где во время войны, тогда еще на территории Восточной Пруссии, шли ожесточенные бои. А четвертая скульптурная композиция откроется в городе Гусев в той же Калининградской области. Как рассказал руководитель региона Олег Королёв, в 1946 году этот город был переименован в честь нашего земляка Сергея Гусева.

Олег Королёв: «Липецкий парень, родившийся в Липецке, работавший на заводе «Свободный сокол», оказался величайшим героем уже Второй мировой войны, повторил подвиг своих отцов на территории той же Восточной Пруссии. Командир батальона, капитан Гусев Сергей Иванович. До Победы оставалось 2 месяца. За 2 месяца до Победы, преодолевая с товарищами мощнейшее сопротивление немцев в Кенигсберге, он храбро, героически погиб. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Память погибших в годы Первой мировой войны почтили минутой молчания и оружейными залпами. К подножию монумента возложили венки и цветы.

 

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области