В Липецке открыт новый офис центра «Мои документы»

24

Многофункциональные центры области будут работать под федеральным брендом «Мои документы». Первым новое  название  получил МФЦ, который открылся сегодня на улице Кривенкова в Липецке. Как утверждают специалисты центра, новый бренд – это не просто смена вывески, а внедрение философии оказания государственных услуг, которая предусматривает еще большую ориентацию на потребности жителей региона.

Офис «Мои документы»  – это, по сути, тот же МФЦ, только модернизированный. Первым систему опробовал глава региона Олег Королёв. В терминале на входе он получил талон, с которым прошел к оператору центра. В одном здании находятся около двух десятков организаций – от Пенсионного фонда и налоговой до миграционной службы и соцзащиты. Здесь можно быстро и просто получить всевозможные справки и документы. Но общаясь с сотрудниками центра, Олег Королёв интересуется,  – что, по их мнению, необходимо, чтобы еще улучшить работу МФЦ.

Сотрудница центра: «Нет такого специалиста, который бы все знал во всех сферах, не помешало бы дополнительно обучаться, совершенствоваться».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вносите предложения, я гарантирую вам решение любых вопросов, которые вы считаете нужным поставить для повышения квалификации, обучения ваших сотрудников».

Дополнительное обучение потребуется еще и потому, что всю систему МФЦ ожидает ребрендинг. Липецкая область вошла в число 16-ти регионов России, в которых реализуется пилотный проект. Идею со сменой облика предложил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Майя Селянина, директор ОБУ «УМФЦ Липецкой области»: «До конца года  еще 4 МФЦ поменяют свой облик, а до конца 2015-го года - уже все МФЦ области. Изменится навигация, будет более понятная и доступная, ну, и у нас увеличатся информационные сервисы, то есть будет больше информационно-технических средств».

МФЦ рассматривается как новый механизм по выстраиванию диалога власти и общества без посредников и коррупции. За последние несколько лет в многофункциональные центры только областного центра обратились 2 миллиона человек. А в новом офисе на улице Кривенкова смогут принимать до пятисот жителей в день.

Сегодня в МФЦ области можно получить почти триста услуг. Их перечень постоянно расширятся.  Например, начиная с ноября, в «едином окне» можно оформить материнский капитал.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Если честно, я сам не ожидал. Я думал,  30-40 видов услуг мы через МФЦ сможем людям оказывать. С одной целью – чтобы над людьми не издевались в этих очередях. Но когда мы пришли к трем сотням видов услуг и сразу без очереди, автоматически получают люди  справки, я был искренне восхищен».

Сейчас в области уже 22 МФЦ, причем три из них в областном центре. Но и этого недостаточно. Потому в ближайшее время многофункциональные центры появятся еще и на Соколе, и в поселке ЛТЗ.

Ну, а новый офис обещает стать очень востребованным у жителей, ведь юго-запад Липецка активно строится. И развитие инфраструктуры сегодня немыслимо без доступности государственных и муниципальных услуг.

Ирина Карасева, корреспондент:  «МФЦ получат не только новое название, но и единый для всех отделений фирменный знак. Он похож на папку «Мои документы» на рабочем столе компьютера. Там, чтобы получить доступ к необходимым документам, нужно пару раз щелкнуть кнопкой «мыши». Здесь – просто войти в здание».

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
110

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
319

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
859

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
686

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1842

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
797

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко