В Липецке открыли Центр ядерной медицины

22

Применение ядерных и нанотехнологий в медицине уже реально. Липецкая область становится центром новейших медицинских технологий. Развитие Центра ядерной медицины обсуждалось сегодня руководством области и РОСНАНО.

Ядерная медицина дает шанс на выздоровление тысячам пациентам. В Ельце заработало предприятие, которое сыграет важную роль в диагностике онкологических заболеваний. Здесь будут производить радиофармпрепараты, без которых невозможно позитронно-эмиссионное сканирование. В церемонии запуска предприятия приняли участие глава региона Олег Королёв, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Сегодня сузилась резко беспомощность медицины в самом слабозащищенном сегменте – воздействия на проблему человека в онкологии. Вы знаете, что смертность от онкологии сегодня на втором месте. Поэтому я искренно восхищен этим технологическим прорывом. Я искренно признателен лично Анатолию Борисовичу  и его коллегам. За то, что людям подарены возможности продлить жизнь в случае, если они попали в проблему онкологии».

Это предприятие – очередной шаг импортозамещения в сфере медицины. Радиофармпрепараты производятся в циклотроне. Есть также радиохимическая лаборатория и лаборатория контроля качества. Елецкий центр способен выпускать до пятисот доз в сутки. Отсюда препараты будут доставлять в диагностические центры в Липецке, Тамбове, Курске, Брянске и Орле. Анатолий Чубайс отметил, что предприятие не случайно построили в Ельце – этот город очень удобно расположен географически.

Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО: «Мы рассчитывали, что мы в регионе получим реальную поддержку и понимание со стороны руководства. Это произошло.  Десятки сложнейших вопросов. Начиная со строительных, кончая сложнейшими лицензиями.  И если б не было взаимодействия рабочего и поддержки, мы, конечно, не смогли бы закончить вовремя».

Свое применение радиофарпрепараты найдут здесь: после запуска елецкого предприятия в Липецке открыли  Центр ядерной медицины. Это одно из самых современных медучреждений России. Оно будет работать на территории областного онкодиспансера. Центр оснащен оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной томографии. Радиофармпрепараты вводят в организм человека. И вот она, передовая диагностика в действии – точнее на экране врачебного монитора. Инновационная технология позволяет не только распознать заболевание на ранней стадии, но и дает врачам возможность следить за ходом лечения в динамике.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ: «В государственной программе развития медицины до 2020  года целый раздел «Ядерная медицина». И «дорожная карта» сейчас выстраивается.  Если бы все нуждающиеся могли  использовать этот высокоточный способ диагностики, то это в два раза показатель выживаемости увеличило и на 25% снизило по всей России смертность от онкологических заболеваний».

Для диагностики в липецком Центре ядерной медицины необходимо только направление врача. Для жителей региона процедура будет бесплатной. Возможности ПЭТ-центра позволяют ежегодно проводить до пяти тысяч диагностических исследований.

 

Председатель липецкого департамента экономического развития покинула свой пост
460

В пятницу 11 октября Ольга Герасименко провела последний рабочий день в администрации

Вице-мэр Ельца по культуре покидает пост
520

Администрация Ельца продолжает обновляться

Дмитрий Медведев и Игорь Артамонов обсудили реализацию нацпроектов в Липецкой области
813

Глава Правительства РФ уделил особое внимание строительству школ

Липецкий губернатор поддержал промышленников на выставке
515

Игорь Артамонов посетил «Золотую осень-2019»

Главное XXV: год с Игорем Артамоновым
1028

От врио до губернатора. Как прошел год с момента назначения Игоря Артамонова врио главы Липецкой области в юбилейном выпуске программы «Главное»

Елец получил нового мэра
856

Евгений Боровских избавился от приставки и. о.