Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке открыли Центр ядерной медицины

Применение ядерных и нанотехнологий в медицине уже реально. Липецкая область становится центром новейших медицинских технологий. Развитие Центра ядерной медицины обсуждалось сегодня руководством области и РОСНАНО.

Ядерная медицина дает шанс на выздоровление тысячам пациентам. В Ельце заработало предприятие, которое сыграет важную роль в диагностике онкологических заболеваний. Здесь будут производить радиофармпрепараты, без которых невозможно позитронно-эмиссионное сканирование. В церемонии запуска предприятия приняли участие глава региона Олег Королёв, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Сегодня сузилась резко беспомощность медицины в самом слабозащищенном сегменте – воздействия на проблему человека в онкологии. Вы знаете, что смертность от онкологии сегодня на втором месте. Поэтому я искренно восхищен этим технологическим прорывом. Я искренно признателен лично Анатолию Борисовичу  и его коллегам. За то, что людям подарены возможности продлить жизнь в случае, если они попали в проблему онкологии».

Это предприятие – очередной шаг импортозамещения в сфере медицины. Радиофармпрепараты производятся в циклотроне. Есть также радиохимическая лаборатория и лаборатория контроля качества. Елецкий центр способен выпускать до пятисот доз в сутки. Отсюда препараты будут доставлять в диагностические центры в Липецке, Тамбове, Курске, Брянске и Орле. Анатолий Чубайс отметил, что предприятие не случайно построили в Ельце – этот город очень удобно расположен географически.

Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО: «Мы рассчитывали, что мы в регионе получим реальную поддержку и понимание со стороны руководства. Это произошло.  Десятки сложнейших вопросов. Начиная со строительных, кончая сложнейшими лицензиями.  И если б не было взаимодействия рабочего и поддержки, мы, конечно, не смогли бы закончить вовремя».

Свое применение радиофарпрепараты найдут здесь: после запуска елецкого предприятия в Липецке открыли  Центр ядерной медицины. Это одно из самых современных медучреждений России. Оно будет работать на территории областного онкодиспансера. Центр оснащен оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной томографии. Радиофармпрепараты вводят в организм человека. И вот она, передовая диагностика в действии – точнее на экране врачебного монитора. Инновационная технология позволяет не только распознать заболевание на ранней стадии, но и дает врачам возможность следить за ходом лечения в динамике.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ: «В государственной программе развития медицины до 2020  года целый раздел «Ядерная медицина». И «дорожная карта» сейчас выстраивается.  Если бы все нуждающиеся могли  использовать этот высокоточный способ диагностики, то это в два раза показатель выживаемости увеличило и на 25% снизило по всей России смертность от онкологических заболеваний».

Для диагностики в липецком Центре ядерной медицины необходимо только направление врача. Для жителей региона процедура будет бесплатной. Возможности ПЭТ-центра позволяют ежегодно проводить до пяти тысяч диагностических исследований.

 

Новый мэр Роман Ченцов принес присягу на Уставе города Липецка

Градоначальнику вручили должностной знак Главы города

Началось тайное голосование по выбору мэра Липецка

Все кандидаты представили план по развитию города

Нового мэра Липецка выберут 27 июня тайным голосованием в горсовете

Претендентами на должность являются три человека

Игорь Артамонов обсудил с главой Федерации профсоюзов предстоящие выборы губернатора

Главная задача — обеспечить безопасность и честность голосования

Романа Ченцова назначили и.о. мэра Липецка, Уваркина переходит в вице-губернаторы

Новый руководитель города начал работу с 20 июня

Глава управления сельского хозяйства Липецкой области Телков возглавит район

Ранее Алексей Михайлович уже был руководителем муниципалитета