Цвета сайта
Размер шрифта

В краеведческом музее появится выставка к 25-летию избирательной системы Липецкой области

В декабре избирательной системе нашего региона исполнится 25 лет. Этому юбилею будет посвящена выставка, которая в ближайшее время откроется в Липецком областном краеведческом музее. Свои экспонаты представят региональная избирательная комиссия, Липецкая областная универсальная научная библиотека, а также Государственный архив Липецкой области. 

Становление современной избирательной системы началось в 1993 году. В Липецкой области оно проходило на фоне переломных событий для всей страны: референдум по принятию Конституции Российской Федерации, выборы
в Государственную Думу первого созыва, первые и единственные выборы в Совет Федерации Федерального Собрания. 

Для подготовки и проведения этих кампаний в нашем регионе в декабре 1993 года постановлением ЦИК России были сформированы окружные избирательные комиссии по Липецкому и Елецкому округам.  А затем был утвержден состав избирательной комиссии по выборам в представительные органы государственной власти области.  

Состоявшийся 12 декабря 1993 года всенародный референдум по проекту Конституции Российской Федерации стал условием стабильности в обществе и заложил основы гражданского мира и согласия. Тогда в голосовании приняли участие 54,8 % российских избирателей от их общего числа, в Липецкой области – 59,95%.  

За места в Государственную Думу по федеральному избирательному округу боролись 13 избирательных объединений и блоков. Из них 8 были допущены
к распределению депутатских мандатов, преодолев пятипроцентный барьер. По Липецкому одномандатному избирательному округу № 103 был избран Виктор Репкин, по Елецкому № 102 – Тамара Чепасова.  

Экспозиция в Липецком областном краеведческом музее охватит больший промежуток времени, нежели 25 лет, и расскажет об истории выборов на территории нашего региона с начала 20 века.  Сразу оговоримся, что тогда на карте страны Липецкой области не было. Были Липецкий, Лебедянский, Елецкий, Задонский и другие уезды, которые входили в составы Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний.  

Для юбилейной выставки Государственный архив Липецкой области передал в краеведческий музей списки выборщиков, акты, объявления о выборах, баллотировочные листы более чем вековой давности. Например, в архиве сохранилась «Инструкция о порядке составления списков лиц, имеющих участие в выборах в Государственную Думу», утвержденная Министром внутренних дел Петром Столыпиным 9 октября 1906 года. Дошло до наших дней и объявление Липецкой Уездной Земской управы с просьбой к лицам, которые не менее года управляли в пределах уезда имениями, «достигающими по пространству земли обложению сбором на земские повинности», сообщить о своем желании воспользоваться избирательным правом, которое в то время не было равным и всеобщим.  

Посетители краеведческого музея смогут ознакомиться с редкими фотографиями, избирательными документами, изданиями, агитационными плакатами различных годов 20 – 21 веков. А также узнать о характерных особенностях федеральных, региональных и муниципальных избирательных кампаний, проходивших в области за 25-летний период. Выставка может заинтересовать студентов, преподавателей различных образовательных организаций, людей, увлеченных историей выборов, и всех граждан, небезразличных к судьбе своего края.  

Источник: пресс-служба избирательной комиссии Липецкой области

 

Территориальные избиркомы готовят к выборам в Госдуму и облсовет

В Липецкой области проходят обучающие семинары

Депутаты облсовета изменили схему одномандатных округов

Нововведения коснулись только Липецка

В Липецке членам избиркома рассказали о правилах агитации

Серия обучающих семинаров для территориальных избирательных комиссий продолжается

Областной избирком встретился с представителями политических партий

В Липецкой области идет подготовка к выборам 19 сентября

В Липецкой области начали готовиться к выборам

В избиркоме обсудили голосование за депутатов госдумы и облсовета

В липецких избиркомах началось обучение перед выборами

Для участников масштабных кампаний разработан специальный план занятий