В большом зале областной администрации чествовали журналистов

Ежегодная церемония была приурочена к российскому Дню прессы. Рефреном в течение торжественного приема шли воспоминания о корреспондентах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В этом году наша страна отметит важную дату ­ – семидесятилетие Победы.

Журналистам области за творческие и профессиональные достижения вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма главы администрации Липецкой области и областного Совета депутатов, а также ведомственные. Поздравляя представителей прессы, руководитель региона Олег Королёв отметил: у журналистов особая профессия.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Печать держится на личностях. Это профессионалы, зафиксировавшие себя в истории правдивыми, совестливыми, честными, несущими только правду.  Люди читают личностей, люди ищут эти личности. Люди тянутся к ним. Лет 8-10 назад все были испуганы наступлением интернета. Мастеров печатного слова охватила паника -  всё, конец! Благодаря интернету кто будет что читать? Помню, что я сказал: «Дорогие друзья, успокойтесь! Так устроена жизнь. Пройдет это повальное увлечение, но никто не сможет заменить слово – печатное слово». Прошли годы, я это говорил не раз. Пусть не 100% присутствующих, но больше половины уверены в том, что никакому интернету заменить печатное слово не удалось».

И как бы ни менялись средства доставки материала для потребителя, в основе этой работы лежит гражданская позиция и талант людей, которые делают это важнейшее для любого общества дело. Именно мастера слова помогли липчанам пережить нелегкие девяностые годы. Всем, как воздух, тогда были нужны ободряющие слова, и их для людей нашли журналисты, работающие в изданиях региона.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вы откликнулись на призыв своей совести и понимания ситуации, была растерянность наших людей. Тогда вы начали находить крупинки того, что кто-то нашел себя в этой жизни. И стали эти крупинки давать, как подсказку: что и как можно сделать. Вы должны получить слова признательности, которые я говорю с великим удовольствием от всех наших граждан за то, что в самые трудные годы вы несли людям положительный опыт. Я благодарю вас за эту мудрость, за эту спайку, за это сложение сил и усилий. И дай вам Бог нести и продолжать нести эту величайшую ответственность перед словом, которое всегда является материальной субстанцией».

И сегодня эта концепция не утрачивает свою актуальность. 2015-ый – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Потому на торжественном собрании вспоминали подвиг корреспондентов-фронтовиков. Иван Нарциссов, Сергей Безлепкин, Анатолий Баюканский – вот лишь несколько имен прославленных мастеров пера, которые пережили Великую Отечественную.

Дмитрий Белокопытов, начальник управления по делам печати и массовых коммуникаций Липецкой области: «В годы войны сражались на фронтах, совершали подвиги. После войны многие вернулись и работали в редакциях, в основном районных газет. Мы с вами должны хранить эту память».

День печати не случайно отмечают 13  января. В 1703  году в этот день вышел первый номер первого национального периодического издания – это была газета «Ведомости». Первая газета нашего региона – «Липецкий сезонный листок» – издавалась с 1869 года. Сейчас в нашей области порядка 130  средств массовой информации.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Большое человеческое спасибо, что вы выбрали профессию журналиста, за то, что вы по жизни идете с этой профессией, делаете добрые дела. 61 год как существует наша Липецкая пресса. И я скажу, что если бы не вы, не было бы того успеха, не было бы поступательного движения, с которым идет наша Липецкая область».

Не сидеть на месте – вот рецепт интересных публикаций. За годы работы эти люди побывали во всех уголках области.

Владимир Золотарев, редактор отдела новостей и оперативного репортажа редакции «Липецкой газеты»: «Выходить за стены своих редакций – выезжать в села, в деревни, самые маленькие населенные пункты. Потому что именно за окружной дорогой жизнь-то и идет. Там встречаются самые преданные наши читатели, там самые идеальные герои наших материалов».

В числе награжденных – и Владилен Соломин. Заслуженный строитель РСФСР удостоен журналисткой премии имени Вермишева за третий том книги «Созидатели: липчане на рубеже веков».

Владилен Соломин, заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин города Липецка: «Я вместе с коллегами строителями решил написать историю строительства и развития Липецкой области с момента ее образования. Там всё так, как было – факты, события, люди».

Закончилась торжественная церемония вручением членских билетов Союза журналистов России молодому поколению липецкой прессы.  

 

 

 

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева