Участники игры «Умники и умницы» соревновались в знании избирательного права

Избирательное право для всех. Его основы в увлекательной форме сегодня изучали в областном центре, где прошла игра «Умники и умницы» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Организатором познавательной викторины стала областная избирательная комиссия. В числе участников – не только липчане, но и гости из соседних регионов.  

Здесь почти всё, как в хорошо знакомой игре «Умники и умницы». Только тема всего одна: российское избирательное право. К примеру, участникам нужно ответить, что делать, если вас не включили в списки для голосования? Или, например, вы нечаянно испортили бюллетень?

Сергей Капцов, председатель  избирательной комиссии г. Липецка: «Во время игры люди даже больше познают, чем во время лекций. Наши участники готовятся к этой игре – читают, интересуются, задают вопросы».

В числе участников викторины – команды из Тамбова, Воронежа, Грязей и Липецка. При этом вопросы для них выходят за рамки привычной теории, важен их прикладной смысл.

Николай Сарычев, председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых: «Наша задача – помочь таким гражданам в реализации их конституционных прав, потому что в каждой группе инвалидов есть своя специфика – у нас своя, у инвалидов-опорников своя. Поэтому надо людям дать возможность понять и воспользоваться своим правом».

Однако зачастую, даже зная все правовые нюансы, человек с ограниченными возможностями здоровья в жизни сталкивается с неожиданными барьерами, признаются участники из других городов.

Михаил Бобонов, председатель регионального отделения общества слепых г. Воронеж: «Не настолько с проблемами, как с некоторым безразличием. И непониманием того, что мы тоже хотим голосовать, сходить на избирательный участок. Чтобы и на нас обратили внимание. Знаете, самодостаточность, это больший принцип, чем какие-то ограничения».

Чтобы каждый человек с ограниченными возможностями здоровья  в полной мере смог реализовать свое избирательное право,  в Липецкой области ведется большая работа. Для инвалидов организовали 900 специально оборудованных избирательных участков, чтобы каждый житель региона на выборах смог отдать голос за своего кандидата.