Цвета сайта
Размер шрифта

Строительство индивидуального жилья получит в регионе весомую господдержку

Игорь Артамонов прокомментировал итоги рабочей встречи с полпредом президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Речь шла о задачах, поставленных в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".  72% домов, которые в прошлом году ввели в эксплуатацию в Липецкой области, - это частные дома. Но, как выяснилось, банковские кредиты на индивидуальную жилищную застройку получили всего 80 семей. В то же время на приобретение квартир в многоэтажках была выдана тысяча триста таких займов. В этом году в регионе стартует пилотный проект по возведению индивидуального жилья с использованием ипотечного кредитования.

Игорь Артамонов: "Понятно, что люди, которые сами строят, у них немного документов. И банк не может оценить, сколько нужно выдавать, но люди как-то строят. Поэтому мы предложили банку, что мы сформируем гарантийный фонд денежный. И предложили, что мы, к примеру, внесем туда 100 миллионов , а они должны выдать от полутора миллиардов до двух миллиардов. На рубль - 15-20 рублей кредита. У нас задачи по вводу жилья каждый год растут. И мы договорились, что пилот точно будет в Липецкой области."

Также в рамках национального проекта будут обеспечивать инфраструктурой земельные участки для многодетных семей. Финансирование из федерального  центра начнется со следующего года. Но начать эту работу планируется уже в этом году, пока за счет регионального бюджета, чтобы земельные участки были обеспечены водой, газом, электричеством и дорогами.

Порядок избрания мэра и требования к его образованию планируют изменить в Липецке

Окончательное решение примут на сессии 30 января

Новым председателем областного Совета в Липецке стал Владимир Сериков

За единственного кандидата проголосовали 27 голосов

Дмитрий Аверов сложил полномочия председателя областного Совета депутатов

Депутат Госдумы поблагодарил коллег и жителей региона

В Липецке появятся шесть вице-мэров вместо трех

Новую структуру утвердили депутаты горсовета

Евгения Фрай: «Нам придется работать в эпоху серьезных перемен»

Впервые за 100 лет Липецкий горсовет возглавила женщина