Цвета сайта
Размер шрифта

Сфера ЖКХ требует перемен

Работу сферы ЖКХ нужно менять кардинально - к такому выводу пришли участники сегодняшнего заседания в администрации Липецкой области, которое было посвящено разбору огромного количества жалоб липчан. Люди недовольны и качеством услуг, и порядком, а зачастую - беспорядком начисления их оплаты. Пока не оправдываются надежды и на автоматизированные устройства регулировки подачи ресурсов. По итогам встречи был выработан целый ряд рекомендаций как к коммунальщикам.

Этой весной сотрудники госжилинспекции обследовали 27 липецких многоэтажек. Среди них и - новостройки, и дома с приборами учета, и здания без счетчиков. В последних оказалось больше всего нарушений. Итоги проверки озвучили на заседании рабочей группы по вопросам теплоснабжения.

- Выдано 50 предписаний. Из них теплоснабжающей организации ПАО "Квадра" выданы 23 предписания выполнить перерасчет платы за тепловую энергию по хвостику декабря по тарифу, который действовал на тепловую энергию до первого января 2019 года, - говорит заместитель руководителя Госжилинспекции Элина Кулагина

В целом, объем жалоб, который поступает на сферу ЖКХ, - гигантский. Вице-губернатор Илья Тузов принес на совещание внушительную стопку обращений от жителей области. Вопросов к энергетикам - больше всего.

- 1700 обращений за прошлый год. " В январе "Квадра мне начислила плату за отопление по показателям, средним по квартире. Составила 6 тысяч рублей - в 3 раза выше реально потребленной". Отопления нет в квартире. Квитанции приносят 3.400. Это просто ужас, кошмар и беспредел, - возмущается заместитель главы администрации региона Илья Тузов.

Жалуются люди не только на перебои с отоплением, но и на так называемые "перетопы" - когда в квартире слишком жарко. Из-за этого, подсчитал липчанин Леонид Стуров, жители его дома за четыре месяца переплатили за отопление, в общей сложности, 280 тысяч рублей.

- У нас больная тема. Температурный график, который установлен приказом министерства энергетики - 130 на 70. "Квадра  изменила его. Сделала 110 на 50, и в результате мы получаем перетопы, недотопы, - рассказывает общественник Леонид Стуров.

На совещании подняли тему и пилотного проекта по оснащению двух домов на улице Гагарина современными тепловыми пунктами. Отталкиваясь от погоды за окном, автоматика должна регулировать параметры воды и ее подачу. Экономия - обещали жильцам превысит 30%. Но ресурсники начисляют плату по-прежнему. Оказалось, что тепловой пункт еще нужно принять в эксплуатацию. И таких примеров много. Вывод один - работу сферы ЖКХ нужно кардинально менять.

- Мы формируем требования, как теплоснабжающзая организация должна работать на территории Липецкой области, необходимо ресурсоснабжающим организациям, в том числе Квадре перестраивать свою работу, налаживать и технический аспект своей работы, работать плотнее с управляющими компаниями, говорит Илья Тузов.

На совещании энергетикам настоятельно рекомендовали решить вопросы, связанные с регулировкой и ремонтами, управляющим компаниям - повысить энергоэффективность домов. А управлению энергетики и тарифов - активнее работать с инвестиционными программами. Задача - снизить расходы жителей региона на оплату услуг ЖКХ и повысить их качество.

Липецкие депутаты узаконили создание нового департамента

Ведомству отдадут часть полномочий в сфере ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства

Председатель комиссии общественной палаты России Рифат Сабитов – о послании Президента

Работа Координационного совета по нацпроектам в ОП РФ соответствует задачам по народосбережению, отраженным в послании Президента

Новый созыв молодежного парламента собрался на первую сессию

42 инициативных липчанина готовы работать в интересах молодежи

Игорь Артамонов предложил нового председателя Контрольно-счетной палаты

Главным аудитором региона может стать Лариса Хожайнова

Липецкие депутаты анализируют отчет губернатора о работе обладминистрации

Первыми с документом ознакомились члены природоохранного и комитета, и комитета по вопросам АПК

В Липецкой области проходят расширенные заседания избиркомов

Регион готовится к единому дню голосования