Сентябрьские муниципальные выборы будут самыми масштабными за последние 5 лет

13 сентября в области пройдут самые масштабные за последние пять лет муниципальные выборы, вопросам их подготовки и проведения был посвящен сегодняшний семинар, который провела избирательная комиссия Липецкой области.

Председатель облизбиркома Юрий Алтухов, открывая семинар, напомнил, что в предстоящий единый день голосования в регионе пройдут 289 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:  «В списки избирателей будет включено свыше 845 тысяч жителей области. Предстоит избрать Липецкий городской Совет депутатов численностью 48 человек, 286 Советов депутатов городских и сельских поселений численностью 2536 человек и 2-х депутатов сельских поселений на дополнительных выборах  в Добринском и Тербунском районах. Выборы депутатов Липецкого горсовета пройдут с применением смешанной избирательной системы. 36 человек будут избраны по одномандатным округам, и 12 – по партийным спискам. Депутатов городских и сельских поселений изберут по одномандатным и многомандатным округам».

Старт муниципальным избирательным кампаниям был дан 27 июня,  сейчас идет процесс выдвижения кандидатов и списков кандидатов. Он продлится по 27 июля включительно.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Напомню, что документы, необходимые для регистрации кандидатов, списка кандидатов, должны быть представлены в соответствующие комиссии не позднее 3 августа. Период регистрации завершится 12 августа. В этот день будут известны фамилии всех кандидатов, списков кандидатов, включенных в бюллетени».

Юрий Алтухов отметил, что мероприятия по выдвижению списков кандидатов провели уже пять политических партий, всего о своем желании участвовать в избирательных кампаниях на данный момент заявили 8 региональных отделений партий, в целом выборы обещают быть конкурентными. О  задачах информационного обеспечения выборов, в том числе,  в части предвыборной агитации  в печатных, аудиовизуальных СМИ, а также через интернет рассказал заместитель председателя облизбиркома Юрий Востриков.

Юрий Востриков, заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области: «Вчера Центральная избирательная комиссии РФ на своем очередном заседании приняла Методические рекомендации по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в информационно-телекоммуникационной сети интернет. В ближайшее время с этим документом можно будет ознакомиться. В нем описаны правила работы во время выборов интернет-СМИ, которые «приравнены к традиционным СМИ», блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора ( владельцы сайтов или интернет-страниц с посещаемостью более трех тысяч человек в сутки). В документе обозначена процедура проверок интернет-сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ. Избиркомы в случае обнаружения нарушений правил агитации в интернете должны будут обратиться в органы, которые смогут пресечь незаконную агитацию. Фиксироваться нарушения будут с помощью скриншотов».

Подготовкой и проведением муниципальных выборов 13 сентября в области занимаются 1094 избирательные комиссии различных уровней, в которых работают свыше 9 с половиной тысяч человек – членов комиссий с правом решающего голоса. Половина из них назначены по предложениям политических партий, представители которых, как и сотрудники избиркомов, принимали участие в семинаре.